文明,是我们中华民族的传统美德,传承中华文明,颂扬中华美德是我们每德是我们每一个炎黄子孙的义不容辞的责任。可是,现在有一些人忘记了这个美德,对此,我很生气。一天下午,我在小区里玩,站在第五单元的楼梯道倾听鸟叫声我无意间听见了折树枝的声音我向前望去,呀,我被眼前的画面惊呆了!
原来是一个小男孩在折树枝。我看着看着,心里即生气又心痛,我生气是因为那个小男孩失去做人的真谛;心疼是那个小男孩正在折磨小树的生命。我越看越心痛,便用目光对他“说话”,可他无动于衷。我真的生气了,对他大吼道:“不许折磨小树!”那个小男孩听了,先是一愣,然后反驳道:“怎么了?我想干嘛就干嘛,管你什么事!”“哼,你做为一个少先队员能这样吗?难道你不知道自己该干什么吗?”
一边说着,一边指着他的红领巾。他听了,不好意思地低下了头,红着脸把断树枝埋进土地里喃喃说道:“小树,对不起,是我错了。” 文明,你永远与我同行!