三月的骄阳打在我的脸上,用笔敲着头思考着手中的题目,里面复杂的数字扰得我心烦意乱,本想放弃做这题了。
抬起头想呼气一下新鲜空气,无意间瞥见远处对面那座山上一棵系着红绳的松树,我知道我那是错了,错的一塌糊涂。
记得那是一个夏天,我到山上去玩,看到高大的松树中却有一棵异常矮小的松树,他是那么“与众不同”。
看着那矮小的树,用它的根茎攀着这块贫瘠的土地,他的躯干顽强地从石缝里长出来。我在心里为他感到悲伤:小家伙,你注定是要受伤的。”看着他的努力,我苦笑:“你怎么努力还不是一样,没用的”
第二天,我爬上了那座山,看着那棵松树,看着特努力的向上,我内心复杂的下了山:注定要失败,在努力有用吗?
现在,我知道我当时错了,那可当时我认为注定失败的松树以长得那么高大,他的躯干顽强地从石缝里中长了出来,因为向上而扭转着,扭转着,每一寸树皮都结着伤疤,他也如其他松树一样耸立着,它也如其他的松树用根须爬满半壁山崖,为自己占了一片天地。
它的努力,有了收获,它的努力,也证明了我的错误。
看着那颗已立在山顶上的松树,我慢慢地拿起笔思考着手中的题目。
毛毛虫若没经过化茧成蝶的痛苦,何来美丽的蝴蝶。小鹰若没有艰苦的奋斗,何以成为天空的王者。没有失败的教训,何来成功的经验。或许我们曾经失败过,或许我们曾经不被认可过,或许曾经有人嘲笑过我们的努力,但只要我们不轻言放弃,成功的大门永远为你开放,幸福的彼岸等我们到达。