对于我来说,人生就像一座高耸入云的山峰,只要有坚定的信念和永不放弃的精神,就一定会“爬"上的,在爬的过程中,总会有风风雨雨阻拦我们前进的路,我们要克服他们,才能登上人生的顶峰。
其中有一篇给了我生活的启示,《废与宝》就是一篇很好的例子。从前有两个兄弟一个想当画家一个想当音乐家,可是有一天不测风云,想当画家的成了**,想当音乐家的成了**。于是他们就向智者求助,智者说:“何不换一换呢?”结果想当音乐家的,因为自己听不见了,画画时更专心。另一个想当画家的因为自己看不见了,听觉更加灵敏。结果真得成为了画家和音乐家。
孔子在大家心里,肯定耳熟能详,他也是儒家学派的创始人,但如果他改练武功,连个几十年也比不过关羽,张飞。这一点就足以应验了,任何一个伟人都有自己的缺点,不要拿自己的长处去和别人的短处比。
我们应该知道自己的长处和短处,不和别人比只跟自己比,把短处逐渐消灭,长处要保持住,去勇敢面对生活给你的考验,如果你通过了这一关,你将拥有一个充实的人生。