放弃与追求作文
曾有人说,放弃意味着失败。是的,我敬佩那誓不低头的勇毅,也崇拜那宁撞南墙不低头的坚决,但我认为,有时或许更应该学会放弃。放弃是一种勇气,放弃是为了更高的追求。
回首昔日,看着自己走过的痕迹,原来我们曾经以为不可能放手的东西,只是我们生命中的一块跳板。所有不能放弃的事情,不过是生命里一个过渡,跳过了,就可以变得更精彩。我们成长时,我们要放弃童真;当我们成熟时,我们要放弃单纯;当我们远行时,我们要放弃家乡……
我们的一生总在不断地追求与不断地放弃中进行着,正如春蚕的蜕变必须放弃温暖的丝茧,果子的成熟必须放弃支持的树枝,鸟儿的成长必须放弃母亲的庇护,于是,我们便在一个个的放弃中有了新的追求。可以说,只有真正懂得放弃的人,才能有新的追求,才能有真正的收获。放弃是一种豪气,放弃是真正意义的潇洒,放弃是更深层面的追求、进取!
有一个耐人寻味的故事:一个青年背着大包裹千里迢迢赶来找无际大师,问大师为什么自己付出了种种艰辛,却仍未找到所追求的阳光。而无际大师却先问他的大包裹里装的是什么,原来里面装的是青年的每一次的痛苦、烦恼、哭泣……
于是,大师带他到河边,坐船过了河上岸后,让他扛着船继续赶路。青年听了很惊讶,大师微微一笑,向他说出了缘由:过河时,船是有用的,但过了河,我们就要放下船赶路,否则它会变成包袱……是啊,痛苦、烦恼、眼泪,这些对人生都是有用的,它们使生命得到升华,但须臾不忘,就成了人生的包袱。
放弃吧,放弃失败带来的痛楚,放弃屈辱留下的仇恨,放弃心中难言的隐痛,这样就可以摆脱纠缠,轻装前进,去更好地追求。
有时我们收拾房子的时候,总觉得太乱,东西太多,收来收去也不满意。其实有很多东西根本长时间看都没看一眼,就是舍不得扔掉。
同样,我们之所以举步维艰,是因为背负太重,结果整个人像一只在黄沙中负重的骆驼,艰难跋涉在漫长的人生之旅,周围没有绿洲。于是我们发现,只有学会放弃,才能追求到一片崭新的天地。
放弃并不意味着麻木不仁。今天的放弃,是为了明天的得到。干大事业者,他们都知道放弃,因为必要的放弃是为了更好的追求。柏拉图正是放弃对导师苏格拉底唯物论的信仰,创立了自己的唯心论,从此师徒二人有如日月在哲学史上交相辉映;伽俐略放弃了自己的自由,誓死捍卫自己的学说,才使牛顿得以站在“巨人”的臂膀之上;比尔·盖茨放弃自己在哈佛大学的学位,投身商海,成就了二十世纪人类世界的一个神话;鲁迅放弃学医救国的道路,拿起笔杆同敌人作斗争,使国民能战胜愚昧,争来今天的幸福生活;邓亚萍放弃安逸的生活,克服种种困难,进行超强的训练,才实现了自己的理想……他们都作出了放弃,他们的放弃换来的是新的、更高的追求。
放弃往往是无奈的,放弃可能是痛苦的,但是每次放弃都将无愧于自我。学会了放弃,我们才能向所追求的彼岸迈进;懂得放弃,才会活得更潇洒,更有意义。于是在不断的放弃与追求中,展现出真正的自我!