放弃与追求作文
在每个人的内心深处,都有一份渴望,渴望健康,渴望快乐,渴望幸福,渴望富有,渴望成功……因此,人生的道路中,我们便有了追求,追求幸福,追求成功,追求心中的梦想与渴望。于是,我们鼓励自己勇往直前,披荆斩棘,风雨无阻。于是,我们崇尚永不放弃、积极进取的精神。我们为追求而努力,而拼搏,而奋进。
追求是每个人心中美好的愿望。小溪有了追求,它们汇成了辽阔无垠的海洋;大地有了追求,*地变成了高耸入云的山峰;太阳有了追求,我们便拥有绚丽多彩的四季;人类有了追求,原始社会演变为科技迅猛发展的今天……
我们执着地追求,无怨无悔。其实,有些事物是不宜盲目地追求。生活中,我们不但要学会正确地追求,还要学会理智地放弃,要有勇气去尝试放弃。
有人贪图荣华富贵,不择手段,甚至想谋财害命,他应该理智地放弃不正当的追求,及时悬崖勒马,摆正人生的方向;有人因爱生恨,得不到就毁掉,其实不如鼓足勇气尝试放弃,放弃一棵树前面将是一片森林;有人为了功名利禄,变得丑恶无比,令人心寒,选择放弃,那将会海阔天空。
鱼与熊掌不可兼得,人生有太多不可强求的渴望与追求。我们要学会放弃,我们要理智地放弃,我们要勇气去尝试放弃。尝试放弃,是新追求的开始;尝试放弃,等待你的可能是一片美丽的天际;尝试放弃,你将得到意想不到的幸福;尝试放弃,或许别有一番境界;尝试放弃,你的人生也许会更美。虽然放弃的过程历经痛楚,但不见风雨,怎能见彩虹?鲁迅弃医从文,终成一代世界文豪。
追求与放弃是一对孪生兄妹。追求的同时一定会有所放弃,那放弃的同时也就有了新的追求。学会放弃,是为了更美更好的追求;学会放弃,是一门学问;学会放弃,是人生追求的艺术;学会放弃,我们有着更高的人生境界;学会放弃,人生的天空将深邃高远,学会放弃,人生的天空将更加湛蓝无比。
朋友们,当你在正确追求的时候,请不要忘记理智地放弃。让追求与放弃在人生的琴弦上演奏出更加美妙、动人、和谐的乐章。