转眼之间,初三已经下学期了。面对这突然袭来的紧迫感,我紧张得没有办法适应。
脑子里尽是麻烦的数学证明题与满满的课程表,仿佛已经麻木。
时间又开始不自觉的倒退,回到那无数个和现在同样黑暗却充满光亮的夜晚。
那是在我很小的时候,还住在老家。奶奶家的后院虽不大,但有一个丝瓜架,浓密的叶子把天上星星发出的微弱的光也阻隔在外面。但我却很喜欢那儿。每到晚上,微弱的亮光就从树叶间出来。萤火虫在丝瓜家下飞舞,点亮了周围黑暗的空气。点点荧光,散发着宁静的氛围。凝视这幽绿的光,不知怎么,眼里充满了一片水雾,荧光变得有些模糊,虚无得很朦胧。
刚开始,年幼的我只是静静地看着它们飞舞。偶尔会有一两只停留在手上,我不敢碰它,它也不敢在我手上停留太久。
渐渐地,我会问爸爸一些“发光的精灵”的问题,那时候的我,觉得他们像童话故事里的小精灵,是来保护我的。但后来从爸爸口中得知他们的名字叫“萤火虫”,只是一种虫子后,不免有些失望。但我仍抗拒不了他们的诱惑。
爸爸说他小时候喜欢捉几只萤火虫,放进袋子里,散发的荧光都能被收集起来,像一个小灯笼一样。听他这么说,我也想试一下,但女孩子在这方面总要笨拙一些,我试了很多次都没有抓到一只。终于,我瞄准一只抓住了。出于喜悦,我把它紧紧地攥在手心里,但是手掌打开后,萤火虫已经没了萤火。我吓得哭了,为自己亲手捏死一只萤火虫而懊悔。
后来,爸爸教我捉,我捉住后小心翼翼地捧在手里,如同捧一件珍宝般。瞬间,薄薄的布袋里溢满了萤火。我闭上眼睛,把布袋贴住眼皮,微弱的绿光穿透眼皮,偶尔还有小虫在眼皮上爬过,带着痒痒的触感。
我开心地笑了。
后来,我又小心翼翼地打开布袋,看着他们一只只飞走,像是在做一件很庄严的事情,稚嫩的脸上带着严肃的表情,那感觉,像是我给了他们第二次生命。
儿时的记忆,就被这些温和的荧光包围。
窗外突然闪耀的霓虹灯打断了我的思绪。那一刹那,我蓦然发现,原来我一直都是自己,从未改变。我还是小时候那个天真、无知的自己啊!
刹那间,儿时的记忆映入眼帘,童真童趣让我发现蒙蔽已久的天真与无知,逝去的童真,有知与无知的敬畏,值得深思的话题。