中午,小明在家里没事干想去捞鱼,就带着一个小网和一个鱼缸去了。
他来到小河边,把小网放到小河里,却没有鱼。小明又捞了一次,却捞了一只青蛙,它不停地发出呱呱的叫声。小明把青蛙放进鱼缸,就高高兴兴的回家了。到了家,小明打开收音机,拿着鱼缸一边观察一边听着,正巧听到收音机里说:“我们要保护青蛙,因为青蛙是益虫,它能捉害虫。”小明听见了,他不相信,就拿来百科全书,查了查,他看见书上和收音机上说的一样就信了。于是,小明拿着鱼缸走出家门。来到小河边,打开鱼缸把小青蛙放走了。一边放一边说:“小青蛙,快回家吧!你要多吃点害虫,要成为农民的好帮手。”小青蛙很高兴,小明也很高兴。
我们要保护青蛙,不乱捉吃青蛙,因为青蛙是我们的好朋友,害虫的天敌!
夏天的晚上,月朗星稀,天上只有几颗星星在眨眼睛,爸爸妈妈带着我和姑爷、姐姐去郊区的稻田里捉青蛙。我们带上捉青蛙的网和手电筒就出发了。
我们来到稻田里,就看见青青的禾苗迎风起舞,听见青蛙在“呱呱呱”地唱着动听的歌,歌声此起彼伏。正当我们欣赏这美妙的合奏曲时,一只青蛙突然从稻田里蹦了出来,吓了我一大跳。爸爸连忙用手电筒照住它,它就一动不动了,只见青蛙的两只眼睛大大的,肚子鼓鼓的,爸爸用网一罩就把青蛙逮住了。
我好奇地问:“爸爸,刚刚这只青蛙在你用手电筒照它的时候为什么一动不动?它为什么不逃跑呢?”
爸爸说:“青蛙被光照到后,眼睛会受到刺激,出现盲区。一时辩别不了方向。所以青蛙会暂时的不动。而且青蛙只对动的物体有反应,对不动的物体视而不见,科学家利用青蛙眼睛的特性还发明了雷达呢!”
“哇!太神奇了!”我说道,“我们老师说,青蛙是益虫,专门吃害虫,我们为什么还要抓它们呢?”爸爸被我问得哑口无言。
回家的路上,一只青蛙跳到姑爷的车窗上,它也许是想要我们放了它。在我的强烈要求下,爸爸终于把捉到的青蛙全部释放了。捉青蛙虽然好玩,但我下次再也不能伤害它们了。
今天我去哥哥家玩,哥哥家的小区里有一大片荒地,因为这段时间经常下雨,地里积水很多,生出了许多小青蛙,在院子里跳的到处都是。
我和哥哥一下楼就发现楼洞里有一群小青蛙,我和哥哥就把它们都抓起来放在瓶子里了。
这一天刚好下过雨,路上有很多水,我们用砖铺了一条简单的小路。我们沿着这条小路走到了对面,然后就开始捉院子里的小青蛙了。
院子里的小青蛙非常多,我瞄准其中一只,快速用手一扣,一会儿之后,把手拿开,小青蛙也不跑了。这时把小青蛙装到瓶子里就行了。
我一会儿就捉了很多只,哥哥也收获不少,成片的小青蛙被 我们抓的差不多了。哥哥问我:“去抓小蝌蚪吗?”我说:“去看看吧。”
哥哥带我来了荒地那边,哥哥用手捞了很久也没捞着。我忽然看见一个鱼网,然后我把鱼网给了我哥,他捞了一会儿还是没捞着。刚想走,忽然游过来一只,哥哥赶紧捞了起来。然后我们开心的回家了。