食物因酸甜苦辣的味道,变成美味;家庭因酸甜苦辣的小事变得更加幸福;校园因酸甜苦辣的付出而变得更加神圣。
——题记
味道之——苦辣
清晨,当第一缕阳光透过稀疏的树梢在地上投出斑驳的影子,校园里的角角落落里早已煮成了一锅浓浓的“苦粥”。
早读的教室里,同学们有的在埋头苦背,小脸甚至憋得通红,但他们全然不顾,仍在忘我背诵;有的在题海中畅快遨游,时而眉头紧皱,在草稿纸上写写画画,时而奋笔疾书,脸上的笑意暖人心田。
课堂的讲台上,老师们开始了他们精彩的“演讲”,他们引经据典、妙语连珠,逗得同学们时而欢笑、时而落泪、时而愤怒、时而感慨,听着他们慷慨激昂,却又润人心田的讲解,我看到的是晚上当我们已进入梦乡时,他们书桌上的那盏亮晶晶的灯下,那摞高高的作业本,我看到的是办公桌上那摞高高的教案和彻夜不息的电脑。
学校的音乐教室里,校舞蹈队和合唱队的同学们在苦练基本功:“啊-啊-啊”,听,这是合唱队的同学们在练声,尽管声音已然嘶哑,但他们仍在继续;"预备,转"!"预备,下"!这是舞蹈队的同学们在苦练基本功,疼到心底里,苦到心底里,但他们毫不退缩,仍苦苦地坚持着……
操场上,足球队员们个个像脱了缰的小野马,一刻不停地向前冲着,他们像吃了辣椒一样,满脸通红,辣气十足。
苦着,辣着,我们一起昂首向前……
味道之——酸甜
“你是阳光我是你的春蚕,你是?”,你听,甜美的歌声在影剧院的上空回旋,这是我们合唱团的小歌唱家们代表我们实小到影剧院演出。你听,演唱还没结束,台下就响起了雷鸣般的掌声,“实小的孩子们真棒!唱得真好听!”
“加油,加油!”,“球进了!”滴的一声哨响,"实小胜!"随着裁判员的宣布,同学们唱啊,跳啊,欢呼,雀跃,稚嫩的小脸上露出胜利的,甜甜的笑容。这是我们的足球队代表我们学校去参赛并捧回了沉甸甸的奖杯。
味道之——香酥
叮铃铃,清脆的铃声,结束了校园一天的喧嚣,它渐渐安静下来,夕阳西下,校园像披上了一层透明的红纱,显得格外美丽,高大的教学楼换上了红装,静静地矗立在校园,夕阳照在大树上,大树的叶子被染得通红,夕阳照在旗台上,红旗显得更加肃穆、庄严。闭上眼睛,微风轻轻拂面,我深深呼吸一口气,一股浓浓的清香扑鼻而来,是空气的清香?是书香?那香气沁人心脾,令人骨软筋酥?
哦,我那亲爱的、热爱的、神圣的校园!