春姑娘来了,我最喜爱的植物朋友也开了。我说的不是富贵的牡丹,也不是开的最早的,来迎接春天的迎春花,而是不起眼的三叶草。
三叶草已经开了不少了。它的叶子挨挨挤挤的,像一只只深紫色的小蝴蝶,浅紫色的花在这些蝴蝶之间冒出来。有的才展开两三片花瓣,有的花瓣全展开了,漏出纤细的花蕊,有的还是花骨朵儿,看起来像极了尖尖的钢针。
这么多的三叶草,千姿百态。看看这一朵,很美;看看那一朵,也很美。如果把眼前的一盆三叶草看作一大幅活的画,那画家的本领可真了不起。
我忽然觉得自己仿佛就是一朵三叶草的花,穿着浅紫的衣裳,站在花盆里。一阵微风吹过来,我就向一边弯下腰,就像鞠躬似的,浅紫的衣裳随风飘动。不光是我一朵,一盆的花都在做动作。风过了,我有弹性地回到原来的位置上了。蝴蝶飞过来,告诉我清早飞行的快乐。蜜蜂飞过来,告诉我采蜜的快乐……过了好一会儿,我才记起我不是三叶草,我是在看三叶草呢。
我爱这有着特殊的美的三叶草,更是爱这美丽无比的春天。