我见过许多人,但只有一位老爷爷让我感动。
一个春天的周六,奶奶要出门散步,走前嘱咐我,冰箱旁有箱废纸,收废品的来了,叫他上楼收走。
我正在书房做作业时,忽听窗外有收废品的吆喝声,我急忙停下手中的笔,招呼他上来。打开房门,见一位60多岁的老爷爷,他蓬头垢面,粗糙的手中拿着一杆秤,上身穿着一件褪了色的皱皱巴巴的西服,脚下是一双脏兮兮的旧皮鞋。
进屋后,我指着那个废纸箱示意他搬走。这时我想,60多岁的老人靠收废品挣钱吃饭,实在太可怜了!过了秤,付了钱,为了表示我的一点心意,少收了他3元钱。谢过我之后,他便急匆匆地又去做生意了。
我继续做我的作业,刚进入状态,忽听单元大门的对讲机响了,一定是奶奶回来了,赶快去开门。当我拿起对讲机时,里面却传来了那个刚刚消失不久的声音:“小男孩,快开门,我有事!”一听就知道是那个收废品的爷爷。我想:废纸也拿走了,我钱也收了,他还来干什么?我小心地打开屋门,见他上楼梯,我用警惕的眼光瞅着他,心想:这爷爷是不是有别的企图啊?他到了屋门前,和善地望着我,一只手在布兜的深处摸着什么。
然后在我眼前一摆,说:“我在整理废纸时,发现了这个,我想肯定是你家的。”我一怔!这不是奶奶经常戴的那块瑞士手表吗?这几天正唠叨着找不着呢!我忙接过来,托在手上,沉甸甸的。奶奶回来后肯定会欣喜若狂的!激动之余,我转身回屋从爷爷的酒柜里拿了一瓶二锅头送给了收废品的爷爷,觉得只有这样才能表达我的谢意……
望着老爷爷那远去的背影,一种敬慕之情油然而生。老爷爷虽然穷,但他人穷志不穷,他的这种拾金不昧的精神真让人感动!