记得大约在以前的某一个烈日炎炎的夏天,我和一个同学一起在学校大约打了两个小时,我们到路旁一家开冷饮的。一进店门,我们两个感受到了一股凉气扑面而来。“要一点什么饮料,两位同学。”店主是一位和蔼可亲的老奶奶。我说:“要两杯可乐,越冰越好我们喜欢。”“不两杯可乐不太解渴,喝红牛吧!很凉爽。”他赶紧给我修正。老奶奶似乎有些惊讶地说:“红牛?你们还是学生,喝红牛对身体不好。”“没事,不怕我们喝的多了。”他坚定地说。随后,她从冰箱里拿出几种饮料放在桌子上。
唉,真讨厌呀!他对我说:“我只想解解渴,没有想那么多。”他顺手从裤兜里掏出50元拍在桌子上,冲老奶奶生气的说:“你怎么那么卵?我们又不是不知到,赶快拿出来!”老奶奶看了看桌子上的钱,似乎有些生气。她一字一句的说:“两位同学,你们把老奶奶看错了,我这么大年纪了,开这个一家小店,为了自己有个事情做,没有想过可以挣多少钱!”她的话坚定而有力他被老奶奶的话给愣住了。“我们不要红牛了,来两杯绿茶吧!”“好!”老奶奶拿给我们喝了。
从老奶奶的行为中我体会做人要做朴实人,不要被金钱诱惑做金钱的路奴隶,为金钱卖命。