夏天来了,许多花都被晒蔫了,唯独荷花还是矗立在池塘中央。
一天下午,火辣辣的太阳炙烤着大地,同学们上了大半天的课,累得像一滩烂泥瘫在课桌上。老师见到同学们死气沉沉的样子,想尽办法让我们打起精神来,可我们的身体似乎还是不听使唤,趴着的趴着,靠着的靠着,一副副有气无力的样子。
可是,我注意到她,却一直聚精会神地上着课,好像她才刚开始上课似的。只见她瘦小的腰板挺得直直的,像坚固的钢筋一般;她的一双小手始终整整齐齐地搭放在课桌上,没有一点小动作;她的眼睛目不转睛地盯着黑板和老师,闪烁着求知的光芒,生怕错过一点点知识。她就像废墟中一座屹立不倒的雕塑,散发出美好的光晕。
这一次,我真佩服,她居然可以坚持这么久,要是我的话,早已经累得趴在地上。她就像被人无意践踏却依然昂首挺立着的顽强的小草,就像一只被人丢弃、伤害,还活在世界上的小动物,就像一株生活在炎炎烈日下,没有水还活着的仙人掌。
烈日下,荷花依然矗立在池塘中央,好像永远也不会枯萎,在我们的教室里也盛开着一朵荷花,她比任何花娇嫩,比任何花耀眼。