在我的成长记忆中,有许多事让我记忆犹新,其中,有一件事让我终身难忘。
那天是星期六,爸爸出去上班了,妈妈也出去了,唯独我一人留在家里。难道,自己一个人在家里不是一件令人开心的事吗?在家里,想干什么就干什么。可是,午饭怎么解决呀?我左思右想,摸着咕咕叫的肚子,决定自己煮东西。
煮什么好呢?我灵光一闪,想起以前妈妈给我炒的蛋炒饭,我不停掰手指,说:“鸡蛋、饭、葱、酱油、青菜、肉、还有……“我边想边从冰箱里取出两个鸡蛋、一根葱、一袋青菜和一块肉,从厨房的锅里拿出剩饭,这样材料就准备好了。
首先,我把煤气打开,把锅放上去,然后再把煤气灶打开,把花生油倒进锅里,一阵劈里啪啦的声音在耳边响起。我拿起菜刀,由于我没切过菜,把葱和青菜切得一大一小,甚至都切碎了。我等油炸开了后,我又把青菜和葱放下去炒,然后,再把鸡蛋打进锅里,过一段时间后,我把饭倒进去,用铲子压一压,再倒点“味极鲜”酱油,呀!不用不知道,一闻香死掉,那香味空前绝后,香得我一直流口水,像小瀑布一样,我急得加快速度,想早点吃上蛋炒饭。过了几分钟,那香喷喷的蛋炒饭熟了,我迫不及待地拿起汤勺,尝了一口,味道有点淡,但我还是觉得很好吃,因为这是我第一次做的蛋炒饭呀!
通过这件事,我懂得了一个道理:“自己动手,其乐无穷。”