我的偶像贝多芬作文
在我心中一直有一个偶像,他就是音乐大师――路德维希・凡・贝多芬。
童年
贝多芬出生于德国波恩的一个贫穷家庭。他的父亲是当地的一个碌碌无为的男高音手,他的母亲是一个女仆,一个厨子的女儿,初嫁男仆,夫死再嫁贝多芬的父亲。贝多芬的童年,是他一段痛苦的经历,他的父亲为了开拓他的音乐天分,整日把他钉在洋琴前面,或是和小提琴关在家里,日复一日,贝多芬开始想要放弃这门艺术,后来,他的父亲不得不用暴力来迫使贝多芬学*。贝多芬的少年时代并不像其他人一样,他还要操心经济问题,那是来得过早的重任。1787年,他丧失了他的母亲。
求学
当贝多芬的父亲再也无法引领他进入更高的境界的时候,他的父亲只好委托歌剧团的指挥尼富先生担任贝多芬的音乐教师。尼富先生的教法很亲切,也很特别。他知道,如果要贝多芬在音乐界大放异彩,就非得要贝多芬喜爱音乐不可。所以,尼富先生不厌其烦的为贝多芬解析乐曲内容,并且想尽办法教导贝多芬,让他把感情适当的融入乐谱中,细心体会曲调的高低起伏,再着手弹琴,这样才会比较得心应手。有时候,尼富先生还会讲些音乐家苦练成名的故事来勉励贝多芬,而贝多芬总是听得津津有味。结果,不出半年,贝多芬对音乐的热爱,竟然像一匹谁也勒不住的野马,向前直奔。
痛苦经历
在贝多芬30岁时,他开始写第一部交响曲,那时的他已经感觉自己的听觉日益衰弱,但是,他对生活的爱和对艺术的执着追求战胜了他个人的苦痛和绝望,他在痛苦中仍然顽强地创作《英雄交响曲》;《英雄交响曲》标志着贝多芬精神状态的转机,同时也标志着他创作的"英雄年代"的开始。又过了几年,贝多芬的耳朵终究还是聋了,但他却仍以巨人般的毅力创作了《第九交响曲》,总结了他光辉的、史诗般的一生。
当我第一次认识贝多芬,我同情他,也敬佩他,他那顽强的精神和那对生活的热爱,给我留下了深刻的印象,贝多芬,我的偶像。