在痛并快乐的学生时代,总会有一个书包陪伴我们成长。它或新奇,或普通,或大,或小,但无一例外,都装满了美好的回忆。
还记得幼儿园时,妈妈给我买的第一个书包是卡通米老鼠的,那夸张的笑意,从尖鼻子上都能冒出来,再配上天空一样的亮蓝底色,我小小的心瞬间被俘获,背上就不肯放下了。所以第一天上幼儿园,我是十二分地愿意与高兴。
可一到大门前,看到很多小朋友哭天抹泪,鼻涕泡都出来了。我大吃一惊,为什么呀?我的小书包也好奇地摇晃着脑袋,东看西看,实在是搞不懂啊!这一点儿,我真的要感谢它,因为它让我对上学充满了向往。
第一天很快就过去了,中间老师苦口婆心地劝了好多次,我才把小书包放下。可当放学妈妈来接我时,我却“哇”地哭了起来,边哭边说:“我找不到妈妈了。”其实到底是找不到妈妈了,还是和我的小书包暂时的分离,让我失落了?到现在我也没搞清。
还记得回家后,我泪迹未干,蔫儿吧唧地坐在橙黄色的小凳上发怔。小书包上的米老鼠却抻长了脖子笑话我:“哈哈,哭鼻子,羞羞脸!”从那以后,我真的不哭了,还开始交朋友了。每天都有许多有趣的事发生。这些,小书包都忠实地记录了下来。
后来我上小学了,以天空蓝打底的米老鼠换成了一个深蓝低调的大书包。由于功课一天天增加,书包也一天天变重了,几乎每天都能让它“吃”得饱饱的。新书包有两个夹层,一个是放书的,另一个是放跳绳、毽子的。随着时间的增长,它的见识也越来越渊博了。装载的故事也异彩纷呈:第一次被表扬,我的小脸变成了红布;第一次满分,我的小眼睛里装满了小星星;第一次犯错,我低头耷脑地站在众目睽睽之下…现在掏出来再看,无疑都变成开心果了。
马上要小学毕业了。虽然中间又换了两次书包,但每一个书包都是我最真挚的朋友。每一次拿书,每一次放书,每一次拍打灰尘,每一次整理,都是对老朋友的一次问候。每一次对书包凝视,仿佛就看到了过去的点点滴滴。这里面有快乐,有悲伤,有迷惑,有委屈,也有抑制不住的得意与惊喜。每一件事发生后,我和小书包就会坦诚相对,甚至有时候会激烈地辩论…就像真正的良师益友,一起成长,一起经历各种风雨的洗礼,走向未来。