我最敬佩的名人作文
每个人都会有敬佩的一位名人,而我敬佩的一位名人是华佗。
接下来我给大家讲一个华佗的故事。有一年疾病流行,华佗亲眼看见得疾病的人痛苦地**着,华佗便立志学医,救这些病人。华佗历经千辛万苦终于到了西山,并找到了医术精通的老人,便拜他为师。
一开始,师傅并没有教华佗医术,而是先让华佗照顾病人。华佗不仅耐心照顾病人,还看师傅怎么用药,华佗从师博那里学到了很多东西,还把病人治疗好了。师博说:“只学这些,是远远不够的,还要读各种医书。”师博说着就把华佗带到了内室,华佗开心极了,从此他就不分昼夜,如饥似渴地攻读医书。
寒来暑往,过了三年。有一次,华佗正在看书的时候,突然有人跑过来说:“师傅病了,快来看看吧!”华佗跑过去看见师傅手脚僵硬,眼睛紧闭,华佗按了按师傅的脉搏说:“师傅没什么事,自然会好。”大家都责怪华佗不懂医术,这时,师傅却突然醒来对他们说:“我就是装病,我是要试试你们的本领。”大家听了都夸华佗特别厉害。
“有志者,事竟成。”这时候师傅才放心地让华佗去治病人。
大家读了这个故事,一定也很敬佩华佗吧!