温暖的午后,热一杯牛奶,懒懒地坐在台上,望着身边的吊兰静静地吐翠。忽然觉得我是幸福的,有一方爱的空间,让我慢慢长大……
小时候,母亲在阳台上种了许多花草,其中最为钟爱的便是吊兰。每每母亲浇水时,我便在一旁嬉戏捣蛋。小吊篮嫩嫩的绿绿的,像小野兔的耳朵。我用手轻触吊兰的叶片,嘴里念叨着:“小吊兰宝宝,你要快快长大哦”母亲笑着,目光凝聚在我身上“皮孩子,你也要快快长大……”小时候,便无忧无虑地与小吊兰在这方爱的空间里成长。
上学时,天空没来由地飞来一阵大雨。我在一次次失败后像一叶小舟在生活的漩涡中打转,迷失了方向。刚与朋友大吵了一架,气冲冲地跑回家,缩在窗口看着窗外,怅然若失。狂风夹杂着暴雨撞击在玻璃上,似乎要将人间的无情挥洒地淋漓尽致。忽然,我看见吊兰仍然在阳台上接受风雨的洗礼,便要将它搬回来。“等一等。”母亲阻止了我。“你看。”我顺着母亲指的方向看去。原来吊兰在狂风暴雨的洗礼下始终挺直着腰杆,叶片的翠绿也更加鲜明了,似要沸腾一般。那一抹绿直通我的心底,我忽然明白:在困难面前只有不屈服才会成为真正的强者。小学生活便在这一方爱的空间里一点点地懂事中度过。
现在,我已是一名初中生了。坐在阳台上,静静地看着母亲为吊兰浇水。吊兰已经老了,叶边微微有些泛黄,叶片上的翠绿也在慢慢地隐去,隐去。“唉,它要死了。”我叹了一口气。母亲浇水的动作微微停顿,很快又恢复正常。“你看到那小叶了吗?”吊兰逐渐老去的叶子上有一个小苞,几片嫩叶羞羞地探了出来,遮住了老叶。“老叶的老去意味着新叶的成长。”母亲也老了,青丝中出现了一丝白发,远看像山坡上卧着几点残雪。新叶在老叶的滋润下成长,而我不也正在母亲的滋润下成长吗?这一方空间也是在母亲的细心呵护下才变得如此美好。我也因有了母亲,有了这一方爱的空间才能快乐的成长。
感谢母亲,让我有了无忧无虑的地方,让我有了渐渐懂事的地方,让我有了感受爱、懂得爱、回报爱的地方。
拥有一方爱的空间,真好……