我拥有爱作文
一直以来,我都认为自己很冷漠:在学校,不爱与同学打打闹闹,总是喜欢一个人默默地坐着。在家里,我也不怎么说话,父母问什么我也只是繁衍了事。也许就是这个,使我在班里不怎么受关注。
从小学到初中,我就这么一直默默无闻着。但我真的很想与同学交流,却一直找不到合适的话题。所以我一直困惑:为什么我这样?可是,那件事情后,让我释然了,我还拥有爱。
那是一个炎热的日子。我与我的好朋友在大街上闲逛。
道路两边,有许许多多的商店,超市,服装店之类的。可同时,我又在路旁看到了一些乞丐。
这些乞丐一个个都十分可怜的样子:有的双膝下跪,身旁好摆着牌子,或用粉笔写在地上,说什么父母双亡,然后又无钱自己独立生活。但大多数人都不会相信,说是骗人的。我有时也不相信,但那个女乞丐,让我难忘。
这个乞丐,和大多数乞丐一样,头发蓬乱,唯一不同的是,这个女乞丐身旁还有一个小女孩。这个小女孩七八岁左右,和她母亲一样(我认为那女的是她母亲,事后证实是)头发蓬乱,衣服破烂不堪,连袖子上都缀满补丁。这母女俩面前放着一个破碗。可我分明看见,那破碗里只有几个硬币,而且都是一角的。我想都是人们“随手”扔下来的吧。这时,我注意到一个细节,每一个人扔完钱后,母女俩必会整齐地为捐钱人鞠一个90°的躬。
我走到她们面前,细细地打量她们。发现在不远处有一个垃圾箱,旁边还放着被褥,当然也是破旧的。我想这就是她们的“家”了。我又向周围看了一眼,终于发现那女的袖子居然是空的!在她身旁,还放着一个并不引人注目的牌子,上面歪歪扭扭地写着:“我母亲因事故失去了双臂,父亲早已去世。如今,我家已没有了经济来源,只能来街上乞讨。请好心人帮帮我们。”这时,小女孩子看到了我。她见我还在那看,便用那双清澈明亮、充满可怜的眼神望着我。我触到了那眼神,立刻受到了感触。为什么我们可以安心生活,而这些穷人不能?想到这些,我心里一酸,摸了摸口袋,把吃早餐剩的20块钱全给了这对母女。当我放下去之后,我便转身离开,瞟了一眼她们。发现她们不断地为我鞠躬,一次又一次……
我知道,我还有爱……于是,我不苛求一定要与同学交流,不苛求自己一定要说多少话。