我喜欢百合花作文
“不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!”读着林清玄的《心田上的百合》,我不禁赞叹百合的纯洁和毅力。于是,我毫不犹豫地买了一盆白百合花。
刚买回来时,绿色的花苞紧紧地缩着,像一个个豌豆夹,看不出一点要开的意思。过了几天,豌豆夹渐渐地张开了小夹子,快要开花了!我天天俯下身子去看它,盼望它开花。
终于有一天,百合花悄悄地开了!花瓣还没全部张开,像个小姑娘似的害羞地站在那儿。百合花的中间有一根细而长、碧绿的“雌柱子”。它的头部呈球状,仿佛嵌着一颗闪亮的宝石。摸一下,有黏黏的汁液,那是用来粘花药里的花粉的,旁边围着六根雄蕊,摘下它们头顶上的金黄色的帽子――沾满花粉,就露出细针般的脑袋。它们如同忠诚的侍卫,寸步不离地守护着高贵的皇后。
过不了几天,百合花就全开放了,盛开的百合花洁白无瑕,花瓣呈椭圆形,长约13厘米。花瓣微微向后卷,仿佛是一只振翅飞翔的白鸽。整朵百合花像一个灿烂的笑脸,给人一种亲切感。再铁石心肠的人,也会被这笑容所征服。
百合花不像蝴蝶兰那样娇贵,需要高级的营养,而是只要浇浇水,就可以在贫瘠的土地上茁壮成长;百合花有一个星期左右的花期,不像鸡蛋花,一到两天就凋谢了,显得那么脆弱。
我不爱富贵的牡丹,也不爱出於泥而不染的荷花,而是喜欢这清新淡雅的百合花,闭上眼睛,我心田上的百合花仿佛也怒放着。