中秋节那天,我与父母一起去参加舅爷的葬礼。走到他们家门口,迎面便走来一个姑娘,身材高大粗壮,皮肤黝黑,披散着一头凌乱的长发,面容憔悴。不难看出,她的眼角微微有些泛红,但还是努力挤出一些微笑。半晌,我才认出那是与我一般大的表姐。
从前,我总是跟随着她的脚步,因为她总是显得比我们成熟,懂事。
她家里是卖猪肉的。每天早晨,她都要早早起床,跟着她的父母亲上街卖猪肉。12年的春节,在父母的怂恿下,我也跟着她上了街。
街上人山人海,吆喝声,砍价声连成一片。我缩在她后面,紧紧握着她的手,害怕得瑟瑟发抖,她则昂首挺胸,横冲直撞地推开拥挤的人群。一不小心惹恼了一个阿婆,她也镇定自若,微笑着向那阿婆道了声歉,又甜言蜜语了几句,那阿婆顿时不生气了,还友好地拍了拍她肩膀。我想学着她的样子,向一位被我踩到了脚的大叔说声对不起,可是我的声音比蚊子还小,若不晃表姐帮我解围,我就要被训斥一顿了。
街上卖猪肉的人很多,可来我舅舅摊位的人出奇地多。人都喜欢稀奇的东西,我的表姐,一个一年级的小姑娘,加减法几乎是脱口而出,引来许多人的注目,来看一看热闹,顺便带点猪肉回家。一整个上午,舅舅的生意都很好。
舅舅看着落在一旁的我,也想让我试试,便让我来计算价格。围观的人群这才发现角落里还有一个我。我望着众人的目光,脸顿时涨得通红。本来就不是一项简单的工作,又要我当着这么多人的面表演,我的脸霎时间一片空白,嘀咕着说出一个错误的答案,急得哭了。表姐赶忙拍拍我的肩膀,过来安慰我“怕什么,我也是练出来的。”周围的人见了,又开始对她赞不绝口。
看着她扶起一旁哭倒的外婆。我也想学着她的样子,可怎么也不成功。
从小到大,我都跟随着她的脚步,学她的成熟,可是怎么也学不会。但正像那个故事所说的,拔苗助长总会事倍功半。我虽然长得很慢,但我仍在慢慢长大。