我不由得停住了脚步作文800字
雪花从天空飘落,现在已是一年的尽头——除夕。正是一年中最冷的时刻。可就在这时,我有幸遇见了传统的灯火,让我不由得停下了脚步。
只见几位大汉走上前来,他们的服装都有些奇特,走起来笨重又威风,好似古代的勇士上阵。一张小桌摆在炉前,上有一些食物,还放置着一个小碗,插着香,好汉们上来点香,烧纸,按长幼排列趴下磕头,这便是祭炉的仪式。在民间,举行民俗,绝非玩玩乐乐,皆以虔诚的心为之待之。
撤去供案后,几位大汉抬上了铁水,又拿来一只大铁桶。一个汉子探身从铁桶中拿起一个木柳勺子,将勺子伸入铁水中弯腰一舀,跟着甩腰抡臂,满满一勺明亮的铁水甩了出去,金红的铁水泼击墙面,四外飞溅,整个夜空被火花点亮。铁花飞得又高又远,铺天盖地,然后如同细密的光雨闪闪烁烁由天而降。不等光雨落下,又一勺铁水泼了出去,又一片漫天的光雨落下。炽热的铁水打在冰冷的墙上,四散纷飞,似一抹晚霞,又似满天繁星,远处的烟花不由地黯然失色。
不知人群中是谁喊了一声“打铁花”,我看呆了,停下了脚步。我光是远远地观看这壮观的景象,就受到了如此大的震撼,竟不敢再向前一步,炽热的铁水一次次地在在城墙上绽放,又一次次绽放在我的心上,北方的汉子竟能爆发出如此强大的力量与勇气,征服了这滚烫的铁水,征服了生活的艰难与困苦!
在这新春欢庆的时刻,我不由地停住了脚步,才见证了这壮丽绚烂的打铁花。这是劳动人民智慧的传承,勇气的体现,更是中华文明的一脉相承,在这火树金花中,透着他们的乐观顽强,带着美好的希望迎接新年。
但与此同时,我也不禁思考,我有多久没再一次感受到民俗的魅力了,也许是时候停下脚步,放下手中正在被啃食的汉堡,拔掉耳朵中放着说唱乐的耳塞,关掉日日夜夜紧盯着屏幕,去真正体验一下传统的民俗带来的魅力,现在的你正与传统共乐,与传统常在。
在这个现代化的社会,正缺少着净化人心的传统活动,也许只需停下脚步,静心欣赏一首民乐,一幅窗花,一枝花灯,就会令人陶醉于中华文化。这是中华文化的力量,是人们对五千年古国文化的自信。
在民俗面前,我驻足留恋。