在岁月的消磨下,许多东西都已淡去。人们在忙绿的生活中,忽略了许多东西,可是直到那一天,一切在我心中发生了变化,原来灰色的世界变得充满了爱。
那次正是隆冬,我打开窗,望着门外堆满积雪的小花坛,刚下过一场雪,枯叶上堆满了雪,像背了块沉重的大石头,弯着腰,弓着背。
这时,从远处走来了两个人,高个子的是中年人,穿着一件陈旧的薄棉袄,两只手插在衣口袋里。中年人戴了一顶已经快褪色了的大棉帽,刚好盖住了双耳。我眉头一紧,注视着眼前这位消瘦的男人,他的脸上布满了皱纹,眼角深深地陷了下去,双眼布满了血丝。他的身后跟着一个小男孩,小男孩个子不高,大约七岁左右,手上戴着一双肥大厚重的大人手套,动作有些笨拙,他半埋着头,一双眼睛紧紧盯着前面的中年人,他们俩的脸颊都已被寒冷的天气冻得通红通红,单薄的衣服更加引人注目。一阵寒风袭来,我冻得瑟瑟发抖,小男孩也是如此,他一边蹦跳,一边用手摩擦着脸,冲着前面那个中年人轻轻喊道:"爹……冷……"父亲闻声回头,他的脸十分消瘦,这张黑黄黑黄的脸在白雪的映村下,显得十分沧桑。父亲将帽子摘下,戴在了小男孩的头上,说:"爹不冷,你戴着,可别冻着了。"说着拍了拍小男孩的肩膀,又笑了笑,继续赶路。
此时,他那关心的话语,破旧的服饰,衰老的面孔,都深深地印在了我的心中。这不就是那沉稳如山的父爱吗?此刻,我明白了,父爱就在那一句话,一个动作,一个神情之中。他虽然不引人注目,但它包含了父亲对子女浓浓的爱。我心想,这也许就是世间最美好的东西。
这位父亲瘦弱的身躯消失在了转弯口,小男孩也不见了。但这位父亲的这一举动深深刻在了我的脑子里,他给予小男孩的爱感动了我,使我永远不会忘记。它就像一颗繁星,永远留在我的记忆长河中。