感恩与责任优秀作文
十月二十一日星期四,学校为我们初一年级的学生开展了一项名为‘责任与感恩’的活动。
早上,我们坐车前往‘龙岗区国防教育基地’开展活动。同学们无疑对此项疑似秋游的活动颇为感兴趣,一路上都叽叽喳喳的讨论个不停。
大约九点,我们到达了目的地,同学们兴致勃勃地下了车,环视周围的环境,不禁有种给老师忽悠的感觉,这――不就是传说中的军训基地么?看着周围那群早已来这军训的同学们那饱含深意的眼神,心想,莫非又要来一次那永生难忘的军训?
心中忐忑,来到了大操场,台上的教官给我们解答了疑惑。原来我们只是来这玩的啊!同学们悬了半天的心终于落下。
接下来,我们进行了几项非常有趣的游戏,在同学们的努力下,都取得了不错的成绩。除了在吃食堂的美妙的饭菜时脸色有些变化之外,同学们都是笑容满面,神采飞扬。对下午的活动充满了期待。
下午,风有些大,但并不影响我们的心情,我们准时来到了大操场。依然是那个教官在上讲话,不过,却没有了上午的那种轻快、放松的感觉,语气严肃,让我有了一丝不好的预感。果然,教官说了,接下来不再是玩,开始进入正题。之后,每班按照教官的话,选取了两名同学当‘领袖’。接着,领袖上去听教官讲话,他们下来之后,个个脸色凝重,看来都做足了心理准备。
开始了,教官喊各种口令让我们完成,这并不难,可是还是有人失误了,于是,开始惩罚领袖,跑圈!绕着这一圈四百米的大跑道,跑两圈,之后几何倍数增长!有人笑了,看着领袖们跑圈,幸灾乐祸地笑了。一会儿,他们回来了,看着他们气喘吁吁的样子,许多人肆无忌惮地笑。教官把我们训了一顿。第二次,开始了,我尽量避免错误,因为毕竟还是同学。看来,和我想法一样的人还是挺多,这一轮的错误率明显减少,可是依然有人错,领袖们依然要跑,这次是四圈,开始还是有些许人脸上挂着笑容,可是渐渐的,看着他们疲惫的身影,笑不出来了,一阵劲风吹来,我似乎看到了有晶莹的泪珠在空中飞舞,不觉哑然,原来有些女同学已经在啜泣、流泪,气氛变得凝重,变得有如实质,压得我喘不过气。第三次开始!这次大家都竭尽全力的不让自己出错,可是,越紧张就越容易犯错,这次基本全军覆没,许多人看向领袖的眼神里充满了愧疚,抑或是根本不敢与之四目相对。要知道,这次可要跑八圈!加上教官煽情的话语,催人泪下。我的眼泪在眼眶里打了个转,又回去了,男子汉大丈夫,哭哭啼啼像什么样子!开始跑了,一圈又一圈,许多领袖都早已筋疲力尽,可没有一个人退缩,他们似乎已经把这看成是自己的责任,咬牙坚持。我心中的愧疚越来越大,似乎要占满我的心房。看着领袖们那疲惫不堪的身影,我恨不得以身代之,似乎跟我一样想法的不少,个个男同学都咬牙切齿。过了一会儿,一个两个。越来越多的人跟着领袖跑起来,我也不例外,跟着班级跑了起来,似乎是为了发泄心中的愧疚,许多人跑的飞快。一圈两圈,我们都回到了原来的位置,等待着领袖的回归,他们回来了!随即响起了雷鸣般的掌声,一个个同学都抱住了领袖…
活动结束,回到车上,同学们都意犹未尽,个个沉浸在自己的世界中,我也不例外,脑中回想着那些疲惫而又坚定的身影,回想着那一双双满是愧疚的眼睛,一个个迫不及待、争先恐后上前递水的身影……我嘴角浮现不易察觉的笑意――我明白了‘责任与感恩’的真谛。