他很满意没人打搅他写信,就戴上帽子,连破衣袄都没披,只穿着衬衫,跑到街上去了……
不巧,在路上他遇到了他的老板和老板娘、伙计刚做完礼拜。凡卡很紧张,把信放在路旁。“你在这里干什么呢?怎么不去干活。”老板恶狠狠地说。“我……我出来透透新鲜空气……”凡卡结结巴巴地说。“结结巴巴,肯定没好事,透什么空气,快给我去干活。”老板娘抱着崽子说。“哦。”凡卡说道。
回到店里,凡卡坐立不安。“臭小子,屁股上长痔疮了,脑子叫驴踢了。魂都飞了啊。”老板瞪了他一眼。说完,拿皮带狠狠抽了几下。凡卡丝毫没有理会老板,只是心想:“那封信还在那里吗?我明天上午找借口去取吧!”
“喔——喔——喔”公鸡叫鸣了。凡卡拉开屋门,明媚的阳光照在他的脸上,暖洋洋的。
“臭小子,伙计们都出去了,你出去买些奶粉”。老板对凡卡说。“哦,我这就去。”凡卡说。“嘻嘻,这下可以有借口出去了。”凡卡在心里偷笑着。
“咦?我的信呢?”凡卡东张四望地说。凡卡怎么找也没有找的。只好空手回到店里。“我回来了。”凡卡说。“奶粉呢?”老板娘问他。“啊?哦。我忘买了。”凡卡无精打采地说。“臭小子,你还有脸说,我今天我不打死你。”老板娘拿木棍子就要打他。凡卡被打得鼻青脸肿,青一块紫一块。
凡卡不久就知道了爷爷去世的消息。半年很快就过去了……“请问,你们这里有一个叫凡卡的孩子吗?”一个管家问老板娘。“有,有。带走他吧。打死才好。成事不足败事有余。”老板娘说完撇了凡卡一眼。“孩子,跟我走吧。”管家客客气气地说。
“老夫人,我把凡卡带回来了。”管家对屋里那个穿的富贵的老妇人说。“凡卡,来。”老妇人满脸慈祥地说。凡卡走了过来。“孩子,你愿意留在这里吗?”老妇人说道。凡卡点了点头。
“你怎么认识我的?”凡卡问那个老妇人。孩子,有缘分的人不论多远都遇见。”老妇人从容不迫地说到。凡卡上了学,继承了老妇人的财产。从此,过上了幸福的日子……