在一片美丽的大森林里,住着一只小鸟。她饿了,就找一些虫子吃;渴了,就在河里喝上几口水;累了,她就在窝里睡上一个好觉,做上一个好梦。森林是她最温馨的家,树爷爷是她最好的朋友。
冬爷爷迈着稳健的步子,一步一步地向森林地走来。小鸟不得不和其他伙伴到南方过冬了,临走时,小鸟说:“树爷爷,我一定会来看您的。”树爷爷说:“小鸟放心地走吧,一定会等的。”小鸟点点头,拍拍她那丰满的羽翼,慢慢地越飞越远。
在南方,小鸟经常牵挂着北方的树爷爷。
在北方,树爷爷也牵挂着小鸟,总是会对春天怀着憧憬和希望。可意想不到的是,一场厄运正在向他靠拢。
终于,小鸟盼望已久的春天来了。她想:马上就能见到树爷爷了。一想到这,她的心里比吃了蜜还甜。到了北方,她再也找不到那片美丽的森林,也找不到那位亲爱的树爷爷。因为人们大量砍伐树木,树爷爷也没能逃过这场灾难。
从此,小鸟没有了家,只能到处流浪。她愤怒地吼道:“可恶的人类呀,还我的树爷爷,还美丽的家园。”