恐怖的谣言作文
谣言如洪水猛兽一般,啃食人们至善的心。当我们身处舆论的泥潭中,应当明辨是非,拒绝随波逐流。
谣言几乎与人类同龄。当真相还在穿鞋的时候,谣言就已经跑遍了半个地球了。战国末期的秦灭赵之战,秦军派人到赵国造谣说李牧造反,赵王本来就不太信任李牧,加上奸臣作祟,导致李牧被杀,秦军灭赵就更加容易了。鲁迅作品《药》中的一位母亲,正是因为听信民间人血馒头的治病偏方,耽误患肺病儿子就医,最终落得人财皆空的下场。当我们面对“谣言病毒”时,理性思考和明辨是非是我们最好最有效的“疫苗”。在真相未公之于众之前,擦亮眼睛,莫做人云亦云的愚人。
我们要当“剑客”,而不是当“看客”,越是在谣言四起时,越要学会理性思考;越是在群起效尤的时候,越要学会独立。毕竟"谣言"的雪崩来临,没有一朵雪花是无辜的。
在这个时代最不缺的是乌合之众的盲从和野蛮,最缺的是群起攻之的时候,那几个零零散散的清醒者。电影《搜索》中,公众的舆论与批判只聚焦于女主不给老人让座行为不道德,却从没有人关注背后的真相,事实被铺天盖地的滥骂掩盖,不堪众多网友人肉搜索与言论批判的女主最终选择了自杀。倘若有人站出来为这位女生说话,或许结果不会如此。
“行成于思毁于随”。说的是做事情要独立思考,而不要随大流。一个人倘若丧失了明辨是非的能力;就会陷入盲从;一个社会倘若丧失了独立思考的能力,就会陷入黑暗与停滞之中。正是因为没有盲从,被誉为“世界杂交水稻之父”的袁隆*,才得以摆脱笼罩了世界植物界半个世纪的“水稻谬论”的影响,从而开创出水稻杂交育种的崭新时代。让全人类看到了彻底摆脱饥饿,从此就实现丰衣足食的希望。
在互联网信息技术发达的今天,三人成虎,便可积非成是。流言可畏,颠倒是非,轻者扰人心智,重者毁人前途,置人于死地。但可贵的是时刻保持清醒的头脑和怀有一颗明辨是非的心!