那天最后一节是体育课,又渴又饿,一到家,我就对妈妈喊:“妈,有吃的吗?”“冰箱里有你喜欢的罐头,自己开吧。”一直以来都是妈妈为我开去罐头,听了她的话有些生气:“我不会开!”“长大了,学着动手吧,你能行的。”妈妈微笑着拒绝了我。“自己开就自己开,有什么了不起!”我赌气地拿起开罐刀,一插一扭,没想到罐子一滑,刀尖刺到手指上。听到我的尖叫声,母亲急忙从厨房里跑来,一看我手上的血,连忙拿来创口贴小心翼翼地包上,一脸愧疚:“对不起孩子……还疼吗?”我甩开她的手,冷冷地说:“不用你管!我是没人要的孤儿!”“呯”的一声把自己关到书房里。
很快,妈妈把热好的罐头放到书桌上。我闭着眼睛不理她。
妈妈什么时候下楼的,我并不知道,也许是我津津有味地吃着罐头的时候吧?我在房间里一直听到楼梯里传来“咚咚咚”的声音,觉得奇怪,探头往下一看,是妈妈。她一个人抱着一个大木箱,抱起来上几级,停一下,气喘吁吁的。我们家前几天刚从一楼搬到三楼,还有几箱书放在楼下。那是爸爸的书呀,一定很沉。我真想去帮她,但一想到刚才的事就来气:谁叫你让我伤了手?做妈妈的都没有爱子之心,受伤的孩子怎么帮你呢!于是又躲回到书房里去。但楼梯的“咚咚”声总让自己心虚:毕竟,我的手只伤到一点皮呀!妈妈的身体一直不好,那么沉的书……正矛盾着,突然听到爸爸的大啜门:“你一个人扛?孩子呢?”很快,厅门开了,爸爸的声音更刺耳:“我问你孩子呢?为什么不叫她帮忙?”“你小点声……都怪我,让她伤到手了,不好帮忙,再说我也没多大事啊。”“没大事?把腰都闪了!……她的手伤得很重吗?两只手都动不了啦?”
“妈妈闪到腰了?”我的心咯噔一下揪了起来。
“只伤到左手指,但可能……都怪我,我想让她学会独立,谁知道……她可能误会了……”
“她误会了?都十六岁的人了,一点伤就不帮忙了?自己做点事就误会了?我叫她来看看你的腰!”
“不!不要。不关她的事,她不是不肯帮我,是我没叫她帮,她不知道我搬书。”
原来,妈妈是爱我的,我误解了她!是我的错,我耍孩子脾气,我太依赖妈妈,我不懂妈妈的一片苦心……刹那间,内疚的泪水缺堤而出。
面对妈妈的爱和自己的错,我只能勇敢地承受爸爸的惩罚。
“妈,对不起,我错了!”我走出房门……