清晨,一缕阳光从窗外照射进来,我眯了眯眼,想起了那一缕照耀我心房的“光”。
暑假来临,我和父母乘着飞机来到了英国首都——伦敦,我们在那里感受到了当地的风土人情以及各色建筑。
一天,天空阴沉沉的,渲染了一种压抑、沉重的气氛,街上来来往往的人们也仿佛被静了音,父母准备去超市购置些物品,临走前叮嘱我尽量不要出宾馆,我应下了,过了10分钟后,我感到有些无聊,余光瞄到旁边有一个画板,便想做一幅画,我开始构思起了画中的内容,幻想着蓝天和白云是多么晴朗啊!可当我转头往窗外一看,天是多少阴沉啊!空中只是弥漫着一层白雾,这让我的心情也笼罩了一层薄雾,我想:原来画中的美好只是人们的一厢情愿罢了。因为心情不好,我想出去走走,然而我全然忘了父母的叮嘱。
怀揣着这种阴沉的情绪,我下楼来到了一层找老板谈谈心,宾馆老板是一位华人,他很热情地招待了我们,可是我现在却寻不到他的踪迹,于是我便将所有可能的地方找了一遍,最终我在阳台找到了他。
只听见他正在哼唱着歌谣:“苔花如米小,也学牡丹开。如果没有那次眼泪灌溉,还是那个看不见世界美好的小孩。”这几句歌词让我心头微微一动,便走了过去,他也听到了我的脚步声,便停了下来,问道:“孩子,有什么事吗?”“没什么,就是想跟您谈谈心,刚刚您的歌曲让我感触颇深。”我答道。老板似乎看出了我的情绪不好,便道:“孩子,你是遇到烦心事了吧,不要失落,任何事情不管多坏都有好的一面,你看,就像今天这天气,看着多么阴沉啊,但你仔细观察,一缕阳光总是会在这里停留,我喜爱这个地方,因为这里总是能让我心生向往,在我最无助时,是这一缕阳光给予我希望,告诉我不管多么糟糕的事情,只要你能从中找到好的一面,你就离成功不远了。”听完之后,我顿时被点醒了,是啊,难道从阴暗中找到光明不是一种成功吗?
生活时时刻刻都有阴影,但请相信:阴影中是会存在光明的,只要你能够坚持、不气馁,总是会发现的。