“天苍苍,野茫茫,风吹见牛羊”。我第一次读到这首诗的时候,就对大草原“一见钟情”。随着飞机“轰”的一声,经过六个小时的飞行,“呼伦贝尔”四个大字出现在我眼前!一下飞机,只穿了一件短袖的我,冻得不轻。
第二天一大早就从海拉尔启程前往满洲里,那里的蓝天白云让人过目不忘,清新的空气让人神清气爽。沿途美丽的风景是毋庸置疑的,几乎全是大草原,偶尔也会看见牧民在放牧,这种场景,以前我只在电视剧里看见过,第一次亲眼见到,兴奋得不得了。导游说:“我们去的满洲里有一个特点,可以用一句话来表达。上有天堂,下有苏杭,比不过海拉尔和满洲里的灯火辉煌。”
内蒙古也算是高原地区了,高原反应到没有,走到山上只是觉得空气比较稀薄,稍微运动一下,就会气喘吁吁。我们去的时间刚好,呼伦贝尔刚刚过了超过40℃的高温,这几天是十几度的凉爽天气,穿了两件长袖还隐隐觉得有些冷,早上更是觉得像初冬一样冷。去之前还在担心下雨,没想到,今年是内蒙古的大旱年,一个夏天一点儿雨都没下。那里的太阳虽然不大,但还是能把人的皮肤晒脱皮,导游更是说不用去欧洲晒古铜色的皮肤,这儿就可以,把大家都逗笑了。冬天最低温可以达到零下55℃,夏天最高温可以达到45℃,全年温差达到100℃,真是让人震惊。
傍晚我们来到了一个马场,穿上骑服,戴上帽子,还真像那么回事儿。几年前我也在家乡骑过一次马,是一个人牵着我一起的,可是这次不同,需要我自己一个人控制马的走向。一队马一起上路,场面相当壮观,我的马性子比较高傲,它只要一被人超过,就会立刻跑起来追回去。骑之前,我还想要策马奔腾,谁知道,只是慢跑,就把我颠的晕头转向。它还总是走歪路,我想可能是它比较向往自由吧。到了终点,我下马后发现我的裤子小腿部分都被绳子磨破了。这是第一个让我印象深刻的活动。
第二个活动是第三天的滑草,在186彩带河有全国最长的滑草轨道——1000米。坐着一辆特殊了“小车”,向下滑去,那速度,眼睛都不敢睁开!玩了一次还意犹未尽,可是有些事物要保持一定的新鲜感才好。这是我第二个记忆犹新的活动。
第五天,我们来到牧民家里做客,品尝当地自制的奶茶、酸奶。让所有人都就受不了的是酸奶。换句话说,这里的酸奶就是馊了的纯牛奶,闻闻就不行,更别说喝了,我只尝了一小点儿,就难以忘记那个味道。吃完之后,我们换上蒙古袍,在一望无际的草原上奔跑。导游给我们找来了一根麻绳,拔河比赛开始了,我们组有三个男子汉,而对面是清一色的女生,显然结局已定,但我觉得并不公*。在蒙古包的不远处有射箭,我怀着激动的心情,拿起弓,想要摆出一个帅气的姿势,可是我居然拉都开都十分吃力。同行的一位爸爸第一箭就射中了靶子,可我使出所有力气也只能射到一半,我只好作弊走到中间再射,可连射了好几支箭,一支也没中,反而把手都磨开了。这是第三个让我难以忘记的活动。
一次旅游什么遗憾都不留是肯定不可能的,我的遗憾就是没能吃到烤全羊。对于超爱吃羊肉的我来说,这是多大的遗憾啊!
这次草原之行让我的见识更广,体会到了蒙古人的生活,看到了中俄边境国门,尝到了特色小吃,喝了特色奶茶,玩到了独一无二滑草和射箭,吃喝玩乐,没有一个落下。
我的内蒙之行到此就结束了,尽管还有好多好玩的事儿没有分享,但那些事儿,我一定会永远记在心里。