星期天,妈妈带我去市场买菜。由于是星期天,市场啊,可热闹啦!“卖鸡蛋,又大又红的鸡蛋啊!”“走过路过千万别错过啊,新鲜美味的梨子....哎,大爷买点梨给您孙子吃吧”.....我和妈妈左看看,右瞧瞧:有红彤彤的苹果,黄灿灿饿香蕉,红里透红的水蜜桃.....真是应有尽有啊!“卖橘子咯!橘子咯!”一阵清脆的吆喝声引起了我的注意,我放眼望去,哦,是个十五来岁的姑娘啊!只见她穿着一件蓝色的上衣,紧身裤,一头瀑布似的黑才头发被粉红色的毛线规规矩矩的扎在脑后,打扮的朴实大方。
最引人注意的就是她手上篮子里的橘子了,橙色,一个个紧挨在一起,像一家和和睦睦的兄弟姐妹。我和妈妈走了过去。这时,一位打扮入时的妇女牵着一位口抹后红,身着一条粉红色的连衣裙小妹妹,它们走到了姑娘面前,姑娘迎了上去开口说道:“姑娘,看,这橘子都是俺家自种的,可甜了!”“恩,看起来不错,可不知是不是甜的?”虽然,口上这样说,手却翻动着橘子,挑了个顶打顶红的橘子,用手剥开橘子的“外衣”,里面的橘子红里透红隔着一层薄薄"纱衣“,妇女取下一瓣轻轻剥开,哇!橘子里的肉一排一排得像一把梳子,让人一开就垂流三尺!当妇女正准备往口里送时,她身边的小妹妹扯了扯她的衣服说道:”妈妈,妈妈,我也要嘛!”
“小孩子家,尝得出什么味儿?”但她还是取下一瓣送到小妹妹的嘴里。“太酸了!太酸了!不买了,走!”妇女正准备拉起小妹妹走时,小妹妹挣开她的手说道:“妈妈,你骗人!这橘子明明就很甜嘛,一点也不酸!”“啪!”一记响亮的巴掌打向了小妹妹可爱的脸蛋,她的脸上隐约出项了五条指印!小妹妹惊呆了,许久,便号啕大哭起来,“哭什么哭?再哭我就打死你!”说着,她的手又准备打向小妹妹。“别打孩子!”姑娘大喊道,她转身从篮子拿出几个顶大顶红的橘子塞进小妹妹的怀里,提起篮子头也不回地走了,妇女呆呆的站在那里,脸红得像个红苹果.........
每当想起这件事,我就觉得那位姐姐的身影是那么的高大!试问社会上又有多少这样的人呢?