小番茄的作文
妈妈今天给了我一包种子,淡棕色的一粒粒小小的三角形的样子,妈妈告诉我:“这是矮生小番茄的种子,生长高度不过15到20厘米,可以在阳台上种植,又叫圣女果。”我可高兴了,终于可以吃到自己种的水果了。我拿起一颗种子,用手指在泥土里挖了一个1厘米的坑,把它放下去,再用土埋住,再浇了一点水,盼望着我的小番茄快点发芽。
我每天都去“看望”它,喂它喝一点水,几天后,我惊喜地发现它终于发芽了,长出了第一对尖尖的叶子,这就是科学老师上课时说的“子叶”,几天后长出了真正的新叶,形状与子叶完全不同,呈锯齿状,又过了几天发出第二对新叶,跟之前的叶子交叉生长着,这样可以更好地吸收阳光。
一段时间后,它慢慢长高了,有15厘米左右,叶片变得茂密,茎变得粗壮了,颜色也变深了。茎的旁边还长出了细细密密的毛毛。几天后长出了一串花骨朵来,花苞慢慢变大,不久开出了一朵朵黄色的小花,花瓣呈五边形,像一个个五角星似的,好看极了,还不时地飘出一股清香来。慢慢地,花凋谢了,只剩下五角星形状的萼片。几天后我惊喜地发现,萼片里面包裹着的竟然长出小番茄来,一串五六个的样子。小番茄慢慢地长大,2周以后颜色也由原来的绿色渐渐变成红色,红色越来越深,长到鹌鹑蛋大小一串串挂下来。我忍不住摘了一颗,一口咬下去,哇,汁水立马喷出来,又酸又甜,真是太好吃了。
亲手种的感觉真好,吃起来都觉得更甜了!