我家的老房子在农村,每次回到那总会经过那铺满落叶的泥泞的小路,在走过这一段路后,便会看到我家那老旧甚至有些破损的老房子了。
春来了,春来了,春姑娘从冬景中缓缓地走来,而那秋末播种的油菜也含苞待放,似乎在等待着第一场春雨的来临,春雨她缓缓地走来,不急不躁,雨淅淅沥沥地下着,轻柔地唤醒了沉睡的油菜花苞。金灿灿的油菜花在那场清新的春雨后一齐绽放,而我家的老屋,也在这花中若隐若现,春雨后的老屋显得不堪一击,在春风的吹拂下,它似乎也跟着微微摇曳,就像一个气息奄奄的老人,随时可能倒下。
一位白发苍苍的老人匆匆忙忙地从屋子里跑了出来,没错,那是我那年事已高的的爷爷,他绕着老旧的屋子走了几圈,时不时抬头向上瞄几眼,时不时地摇摇头,似乎在说:不行了,这老房子不中用了,就快倒了。他的眼神中充满了遗憾、不舍。紧接着一位衣服褪尽了颜色的老婆婆箭步走了出来,嗯,那是我的奶奶,两位老人搬起墙角的的瓦片,一片一片的修补着那支离破碎的屋顶,豆大的汗珠顺着他们那黝黑的脸庞向下滑落,浸湿了他们的衣衫,他们却无暇顾及,只是继续如无其事的修补着屋顶。看着眼前的景象,我小跑过去问道:“爷爷,奶奶,你们为什么一定要这样固执地守着这破旧的老房子呢?”爷爷一脸严肃的回答道:“我这房子可是我的父辈们留下的物质文化啊,怎么能就这样抛下它呢?我要这样守着它,守着我童年时的回忆!”
爷爷和奶奶至始至终守候着那老旧的房子,守候着他们幼时的回忆。
我家的老房子不知从何时开始变得如此冷清了,但每个周末回到那却倍感温暖。也许是因为那把老躺椅上的人和事吧!我家的老躺椅放在门口,奶奶便坐在那为我织着毛衣,夕阳照映在奶奶的指尖,奶奶显得格外温和,每当我进门时,奶奶总会将那半成的毛衣在我身上比一比,但这个动作似乎百看不厌,她比了比便又坐下织起了毛衣,织毛衣的奶奶一丝不苟,那毛衣仿佛充满了她对我的爱,我看见奶奶的眼睛仅仅地盯着那半成的毛衣,我看见奶奶紧握着那件毛衣,我看见奶奶将所有的精力注入到那半成的毛衣上,也许是因为这毛衣是老一辈对文化的传承,也许是因为这毛衣是给我的吧!是啊!奶奶的毛衣不仅暖在身上更是暖在心里啊!
每逢春节,我们一家便会在那老房子中,包起鲜美可口的水饺,那可是我们家的一件大事啊!只见奶奶擀着饺子皮,爷爷和着馅,妈妈包出一个个精美的花边饺子,而我和爸爸则将一个个水饺放入锅中,当水饺浮上水面时,那可真是像极了一尾尾银鱼,它们迫不及待地跃上水面,“一个,两个,三个”我和爸爸小心翼翼地盛起水饺,端上餐桌,当听到那一声“开动”便开始狼吞虎咽地享受那美味的水饺。爷爷和奶奶的脸上在此时也露出了久违的灿烂的笑容,我想这便是幸福。
春节是中华民族的传统节日,而饺子便是春节必不可少的食物,饺子里包含了满满的幸福以及传承的文化,也许一年的忙碌仅是为了守候这份饺子吧!
我多希望,多希望时间可以停止在家人团圆、欢聚的那一刻,在那金黄的油菜花中吃上一口鲜美可口的饺子。这何尝不是一种对文化的传承?这何尝不是一种对幸福的守候呢?