我是一名画家,一向以快手著称。在我心里,我甚至觉得艺术是我的奴隶,是我表情达意的工具,它的价值完全取决于我。直到有一天,一封信打乱了我的节奏。
是一个女人的来信,信纸承载着娟秀的字迹,散发着淡淡的香气。
先生:
我是您的倾慕者。我曾经很喜爱您的作品。因为您悟透了艺术的真谛,您的作品浸透着生活的气息,透过您的作品,我可以看到我所有生活阅历的价值。
我拥有您的第一幅画作,是一只玻璃杯子。那只杯子被人为的扭曲了,光线在玻璃里旋转出恐怖的光彩。那时我还在上学,一下子就联想到老师们不可理喻的拔苗助长和歪曲科学。我央求父亲买下了它,成为我寄托坏脾气的容器。
后来,我又拥有您画的一只饱满的西红柿。当时我正在和我的未婚夫交往,整个人就像那只红艳艳的西红柿一样光彩照人。我的未婚夫买下了它,挂在我们的新家里。我的心里满满都是甜甜的水果香气,大家都说我是个好姑娘,谁娶了我都会得到幸福。
可是,我们结婚后,我发现,我的先生有很多很多不足。他粗鲁、野蛮,不会做家务,对孩子不耐烦,越来越不浪漫。我辛辛苦苦维持我们的婚姻,他却嫌弃我年华老去红颜不再。我心凉了,跟他吵,他就摔门离家。他最后一次回家,是拿走他的东西。我把您的画——真是对不起——扔到他的额角。他把您的画扔进垃圾桶,然后,我们离婚了。
我带着孩子,辛苦的生活着。我再也没有生活的激情,家里每天都暗淡而肮脏。这时,您画了一只蝴蝶。我看着那只展翅的蝴蝶,突然意识到自己还年轻。我开始努力打拼。到现在,我已经是公司的总经理,家里雇了保姆,地板上连一粒灰尘也无。
这时我的儿子却学坏了。他抽烟喝酒,和小混混唱K、早恋、夜不归宿……我逛遍了您的画廊,却发现,时隔这么多年,您的画,再也无法打动我了。
您的作品对我而言是有魔力的,请您为我画一幅画吧!
您的倾慕者
其实她说的那几幅画,我都记得。那个玻璃杯,是我学吹玻璃时的杰作;那个西红柿,只不过是我母亲从乡下寄来的许许多多西红柿中的一个;那只蝴蝶,是我在野外写生时偶然的一次注目……天哪,我从未想到我的画可以如此严重地影响另一个人的人生。
我抖着手打开一张画纸,抖着手拿起画笔,抖着手思考画什么才能挽救那个女人和她的儿子……我作画从未如此费劲,绞尽脑汁也画不出一副令人满意的杰作……很快废纸堆满了画室,我沮丧地坐在它们中间。
当我把封好的杰作寄出去时,我想这会是我一生中唯一一副写字的画了。好吧,那就是一封信。
女士:
我建议你还是把看画的时间留出来照顾您的儿子吧!
我的画笔已经不能像以前那样灵动地毫无约束地飞舞了,因为艺术已经不能被我从心所欲的挥霍。那位女士,这样看重我的画作,反而让我的画失去了本来作为消遣的意义。艺术不能拯救世界,拯救世界的是我们自己。
也许儿子对那位女士太重要,也许经历那么多事她的心太过坚硬,总之她已经失去了感知美好的能力,怎么能把收获美好的愿望寄托在别人抒发美好的物件上呢!
我替那位女士祈祷了一会儿,决定出去走走,去产生幸福和愉悦。