家乡的水稻作文
虽然从小生活在农村,但基本已和干农活绝了缘,这次研学活动中竟然让我体验了一回割水稻。
这天上午,老师带着我们全班来到实践基地的快乐生产队这是一片农场,天下粮仓四个大字映入眼帘,金黄的稻子在微风中笑弯了腰,似乎在欢迎着我们的到来。老师先给我们讲解了大米由种子到收获的过程,并亲自示范了手持镰刀割稻子的动作。之后就是我们轮流体验割稻子了。
女生们先上场,男生则在一旁观看。她们有的将镰刀当成了柴刀砍了起来,有的将稻子连根拔起从那杂乱无章的动作可以肯定,她们应该都是没有干过什么农活的。
轮到我上场了。我挽起袖子弯下腰,左手抓一把水稻,右手用镰刀从稻子的根部割去,这样一把稻子就攥在了手里。继续割,不一会儿身旁就叠起了一小堆稻子。我看看旁边的洋洋同学,可能因为他身体太胖了,虽然没割下几根稻子,此时已经气喘吁吁满头大汗了。
我们抱起自己的割下的稻子,来到天下粮仓前的台阶上拍下了一张展示自己的劳动成果的集体照。
因为这次劳动的时间比较短,我并没有感觉到有多么劳累,但我知道真正的农事劳动是很辛苦的,所以我们一定要珍惜每一粒粮食。