家乡的水稻作文
迷人的夏季里,乡村的水稻们,用灵动的叶片托起了一个绿色的家园。长在田地里的身姿特别好看。细细长长、娉婷袅娜,看起来既柔顺又光滑,呈现出一种天真烂漫的风度。散发着诱人的青香,微风里摇曳着健美的腰肢,雷电交加的风雨里洋溢着生命的惊喜,拔节的声音时而低沉,时而激扬。
在田野,所有的眼睛都是自由的。风一阵接着一阵,吹翻了水稻的结构,吹动了水稻的情节。清凉的水由根向叶慢慢滋润,水稻们的绿叶更加活跃,更加透明,更加执着,犹如一篇千姿百态的散文。有着横亘古今的史话,也有包含情爱的胸怀。在生意盎然的夏天,水稻们个个享享玉立,体验着青春,奔流的血液,让叶子更加碧绿,激情自由扩散。
生长在这个季节,水稻们的渴望是最强烈的,水是它生命必不可少之物,多了不行,少了也不行,没有水更是万万不能。在乡村常听人说:稻子呀,就像有权势的人家的闺女一样难伺候。其实,不管什么人家的女人奉献给男人的都是整个身心,稻子的奉献大概是不亚于女人的奉献了。
水稻们的一生,都是以站的姿态完成生命的行走,只有风拂来的时候才躬一躬身,然后挺直腰杆。
向上,向着太阳的方向不停地生长,是它们穷尽一生也不会止息的追求。吮足夏天的阳光雨露,水稻们开始灌浆了,带着丰收的自信挺立在田地。
没有穆草的田地,水稻们那清一色墨绿把农人的心挠得痒痒的,是它们撑起农人的腰板,新的喜讯再次在他们的心里开花、灌浆!
夏天的风,是强劲的;夏天的雨,是猛烈的;夏天的云,是活泼的;夏天的太阳,也是火火辣辣,而水稻们,像点燃的热情,有着青春期的冲动,有着蓬勃萌发的旺盛,有着追求向往的热烈,充满朝气,充满活力;在夏日火热的激流中汹涌,在期待里盼望,在生机里茁壮。花还在盛开,叶子更加碧绿,血液正在奔流,激情在自由地扩散,梦想在长了翅膀一样的飞舞。
在乡村的土地上和水稻们为伍,对土地腼膜多情,摇曳生姿是一种幸福。在水稻们的目光里行走在乡村的田埂,与水稻们一起愉悦夏天的阴睛与热辣,干涸与滋润,激情与涌动。挺立的水稻们让我明白:为什么暴雨总是来自夏天,为什么惊雷总是伴随夏天,为什么彩虹总是眷恋夏天。水稻呀,大智若愚,涵蓄深沉,就是成熟了,也极像个低头沉思的哲人。我愿和水稻们一起,经受夏天的历练,把秋天的梦静静地装在心里。