家乡的水稻作文
大家是否想过我们吃的大米和未加工的稻谷谁先发芽?我想当然是大米喽!为了满足的我好奇心,我打算泡泡稻谷和大米。
我拿出材料,装满水,然后放到阳光充裕的地方,静静地等待着。起先它们没有什么动静,过了一天,我发现大米发胖发软,像似一个刚出生的、又白又胖的婴儿,贪婪地吸吮着奶水;而稻谷也不落后,从头脱下华丽的金色礼服,探出那嫩嫩的脸蛋。
第二天下午一放学我就直奔阳台去给两个“小宝宝”换水,几乎每粒稻谷上都有一丝不到一厘米的发丝。发丝呈现米黄色,无一杂乱。可大米呢?它呀,今天象个千金大小姐,除了睡觉就是躺在沙发看电视,连动都懒得动。我伸手玩弄着稻谷的发丝,轻轻一扯,它们竞纹丝不动。“呦,你们可真坚固,本以为只需动一根小指头,你们就五马**了呢!”我不禁赞叹起小稻谷来。
不久,在发丝下面长着一节短短小小的绿芽子,它很柔弱,轻轻地依在发丝下边。我的脑中不禁生出的一个疑问,这小绿根是什么呢?我怀着一肚子的问题去问奶奶,真是一问才恍然大悟,原来小绿根是稻谷的叶子,它刚长出来的时候像极了根。
原来我人所吃的大米已经没有了生命,它如何也不会发芽。而水稻每天都有新鲜的空气,有水,它们的生命没有结束,自然而然就能继续生根长叶。