家乡的水稻作文
我的家乡盛产水稻。如果你秋天来到我的家乡,便会看到眼前一片金黄,不知道的,还以为是铺了一地金子呢!其实,这时正是稻子收获的时节。农民伯伯正在收割稻子呢!看他们笑容满面的样子,你可知道,这要经过很多道程序呢!
春天,农民伯伯要先把种子泡上五至七天,捞上来,开始催芽。然后在黑土地里插上种子。为了能让稻子籽粒饱满,农民伯伯得给土地施肥,再在上面洒上一层,扣上塑料棚。
过了几天后。小苗便慢慢地钻出来了,它四处探探头,好像在和谁捉迷藏似的。小苗绿油油的,像碧绿的毛毯。农民伯伯每隔一周就给它浇一次水,它贪婪地吮吸着,想快点长大。
夏天来临了,那些在温室下成长的小苗渐渐长高了,在微风的吹拂下,摇动自己婀娜多姿的身材,开始翩翩起舞。在四月末五月初时,农民伯伯开始插秧了。看!他们忙的不可开交。大约十至十五天之后,农民伯伯插完了秧,接着就是定时灌溉,定时的田间管理,直至等待水稻长大成熟、秋收。
秋天终于到来,稻子也成熟了,由翠绿变成金黄,远远望去黄澄澄的,一片丰收的景象。农民伯伯开始秋收了,望着那堆积成“小山”的水稻,开心地笑着。
是稻子给家乡带来财富,难怪农民伯伯会如此高兴!