定格作文
逝去的欢笑与泪水,定格在记忆的碎片里,等待我拼凑成完整的图画。 ——题记
走出教室中有些阴暗的角落,踏出门的一刹那,阳光刺眼得只让我觉得眼前一片空白,也空白了脑海中一切意识 。
眼瞳中事物的轮廓渐渐清晰——深红色的教学楼、远处空旷的田野、田野边白鹭栖息的水塘,一切如故,如最初来到这里的那个四月。
四月十三日,那天,我第一次来到这里。记得前一天第一次把长发剪短,一路上都在抱怨头发太短,哭丧着脸。可刚下车,就被这所刚完工不久的学校吸引。新的教学楼、楼下大片的草地、草地边各种树木、树下茂密的花丛,看到这些的我,想到以后能在这里学*,还鼓着腮帮的脸上有遮掩不了的喜悦。
那孩子般清澈单纯的样子,永远定格在我的记忆里。那是我最后最稚嫩的单纯,最初最美好的希望。
正式开学第一天,新生进行全面大扫除。我被分配到擦窗的工作,邻窗的,是一个有着干净短发,干净的皮肤,干净的微笑的女生。我们相互微笑,一边擦窗,一边聊天,于是我喜欢上她像阳光一样干净清脆的声音。我们没有交换姓名,直到惊讶的发现我们在同一宿舍,大家自我介绍时,知道她叫晴,一个干净的名字,于是,我们一直一起散步,一起坐在湖边,对阳光微笑。
那个干净的微笑,陌生中熟悉的感觉,离开家后互相的依靠,永远印刻在心中的一角。
第一次考试即将到来,我对自己没有一点担心。也许这种自信只是从前成功的惯性,只是没有依据的相信。果然的,对自己的信任是不值得的。或许曾经有过失败,但可能根本不算什么。那是我第一次真正知道是什么是真的挫折。我的希望,或许就在拿到成绩的一刻回到现实。
那一刻,我在心里坚定地告诉自己:要坚强,要努力。那一刻 ,躲在被窝里满脸泪水的我,渐渐坚强开始成熟的我,永远地停留随时准备冲撞我的心房。
每晚刚走进宿舍就响起的电话铃声,电话中调皮的对话、温柔的安慰、令人兴奋地消息,足足占了大半洗漱时间的通话,那是属于我和爸妈的时间,是只属于我们的。以前我们从不这样,总觉得他们不了解我,不懂也从不理会我的想法,于是家中最常的对话也只有“嗯”“啊”,或许是因为那时候长大的自豪感,或许因为那时仍旧的任性。只有离开他们身边才会真正了解他们有多重要,才知道最了解最懂自己的,永远是他们。
两个同时出现的画面,同样在电话旁的欢笑,那是我终于明白生命中的最爱,终于能和父母朋友般相处,那将永远定格在他们赐予我的生命里。
四月依旧。泪水模糊了视线,我的心却似乎明朗起来。过去的一幕幕胶片般放映在脑海中,零落破碎的记忆被一片片拾起,关于那个四月,关于过去,关于我逝去的欢笑和泪水。我不知道这些断断续续的零散回忆能否找回,我不知道我能否拼凑出一幅关于过去,关于未来的图画。
能、否,那又如何呢?四月已经过去,嫩绿也会褪去为深绿。美丽的、伤痛的都已定格在那些碎片里,堆放在心底的某个角落,等待我随时拾起。
时光绷断幻想的逻辑,春天已经过去,让我开始一个完整的夏季。