守候花开作文
在寒风凛冽,风雪呼啸的季节,我们总能看到许多树木虽被这恶劣的环境摧残,但却始终屹立不倒,好像在守候着什么,它们凭着什么在这种环境中不倒呢?原来,它们要守候着花的开放。因为,它们知道,在这飘雪的季节后,必然是花开喜悦。
人,也当如此。每个人在一生中都会经历无数个飘雪的季节。如果你有毅力,能坚持下去,守候的总将是春暖花开的日子。如果你无法坚持,最终只能被风雪吞噬。
世界文坛泰斗,巴尔扎克,少年很少得到家庭的温暖,毕业后不顾父母反对,毅然走上文学创作道路,他从事实业,负债累累,热爱文学的巴尔扎克并没有在这种环境下停止创作。有人曾劝他弃文从政,但巴尔扎克并不理会,而是坚持自己的文学道路。他深信,要在飘雪的季节中守候花开,要挺过一关,光明总会到来。“巴尔扎克笔直地奔向目标,抓住了现代社会进行肉搏。”他“有时通过突然撕破表面、充分揭示形形色色的现实,让人马上看到最阴沉和最悲壮的理想。”正因为这种守候和坚持,他才得以创作出为众人所认可的作品,“这就是他给我们留下来的作品,崇高而又扎实的作品,金刚岩层堆积起来的雄伟的纪念碑!从今以后,他的声名在作品的顶尖熠熠发光。”
可以看到,巴尔扎克的成功源于他在他人生中飘雪季节的持之以恒的守候。他的生命之花,在风雪的洗礼后显得格外美丽。试想,假如巴尔扎克无法在人生的低谷中坚持,或听别人之言弃文从政,那相信巴尔扎克也不可能是今天人们所认识的巴尔扎克,他的一生也可能是碌碌无为,终在悲剧般的命运中挣扎。可正因为他的坚持,他的那种在人生飘雪季节中守候花开的精神,才让他走向了人生的光明,才让他走上世界文坛,成为万众瞩目的文坛泰斗。
相比之下,那些禁不住风雪的人显得逊色多了,相信在巴尔扎克生活的年代中,有不少的人也有着创作的美好梦想,但他们却因禁不住这风雪的考验最终沉沦于世俗中。
由此可见,作为人,要在最恶劣的环境中坚守目标,要在最黑暗的日子里守候光明。只有在飘雪的季节里守候花开,人生才会走向辉煌。