世间有太多事,可做的事太多,可不做的事也太多,可最后做与不做,到底有什么区别呢?
我认为,这做与不做的区别,就在于内心的那一份坦荡与无悔。
有的事情你不做,有的是人做。你不做,可能并不会承担什么责任,可若是冷眼旁观,良心是否过得去呢?仍记得曾经热议的“扶不扶”问题。路上有老人摔倒,扶还是不扶?扶了,被讹,轻则有可能支付老人医疗费,重则被追究法律责任。可不扶,当真忍心吗?两种做法,差别就在于内心的那一份坦荡。做了就算被讹也是一身清白明了于心,一份善意萦绕于身;可若是不做,这便化为道德的枷锁锁住心房。所以,为了这内心的坦荡,我们也要去做,坚定地去做。
有些事情你不做,没有人做,做了也不见得被人称赞道,可是若真不做,当真不会后悔吗?想想闻一多身处那样一个时代,居于那样的风口浪尖,却毅然说了那样义愤填膺的话语,试问在大庭广众之下如此做的人能有多少?闻一多这样做又能得到什么?什么也没有,甚至还失去了性命。可他就是那样义无反顾地做了,视死如归地做了。他做了他认为对的事情,尽管这会置他于死地。有些人说他傻,说他不高瞻远瞩,可我想在失去生命的那个瞬间,他也不曾后悔,在他尸身渐渐冰冷的时候,他仍有一颗火热而无悔的心。而这份无悔是多么的珍贵啊!
再想一想精卫吧,用一颗颗石子去填满大海,简直荒诞!可精卫却一直做下去了,因为这是支撑她得以存活的动力,也是她生命的意义价值所在。虽然并无效果,可她对得起自己的心。信由心生,无比强大。做了就会一直前行,不做就会心志颓废。为了这心中的无悔,我们也要去做,坚定地去做。
做与不做是一种心灵的选择,一切的后果也都由心去承担。做与不做,就是不一样,不一样于内心的那一份坦荡与无悔。