我今年14岁,高高的个子,扎着一条马尾辫,走起路来一甩一甩的。我这个人呀,缺点多得数不清,但要说优点,本人也不少。
就拿我上四年级时的那件事来说吧。
记得那是一个星期天的早晨,太阳公公爬得老高了,可是我还赖在被窝里不肯起床。忽然,传来了爸爸的叫声:“秀红,快起来。”“不,我还要睡呢!”我懒洋洋地说道。“快起来,今天有人要来吃饭。”有人?什么人?我怀着好奇心一骨碌爬了起来,匆匆忙忙跑下去,一看,哟!东西还真不少呢。有牛肉、白斩鸡、大鲤鱼、对虾,还有……真可说是鸡鸭鱼肉,样样俱全。这时,只见妈妈围着围裙,从厨房间走出来。为满足好奇心,我就问道:“妈,今天谁来呀?你这么忙!”“去,你小孩子懂什么!”妈妈不耐烦地说。“有什么了不起的。”我边嘀咕边去问爸爸。爸爸告诉我,今天,乡里领导要来村里,妈妈为了进厂工作,所以想请他们来吃顿饭。过了一会儿,爸爸又无可奈何地指了指那些菜,说:“你瞧,这么多的东西全是她买的。”是呀,妈和爸不同,爸爸是村干部,他得以身作则才是,而妈妈却……我也随着叹了口气。
不大一会儿,我忽然想到,老师不是教育过我们,做事不能开后门吗?而现在,妈妈的这种行为不正是……对,我一定得想办法制止她,但是,我又有什么好办法呢?我一时没了主意,搔了搔后脑勺。突然,我脑海里闪出了一个念头,对,就这么办,太棒了!于是,我走到妈妈跟前,劝说道:“妈,您这客就别请了吧。”
“对你说过,小孩不要管大人的事!”
“妈,那么我也请老师来吃顿饭好吗?”
“为什么?”妈妈迷惑不解地看着我。
“因为,因为我……”我假装支支吾吾的,“因为如果老师吃了饭,就一定会看得起我,而且考试时,也好拿到好成绩,你说对吗?”妈妈听后,用手指了指我的脑袋,说:“这么小不认真学*,就知道开后门了,不知羞耻。”我调皮地说道:“这还不是向您学的,谁叫您是我母亲呢。”我刚说到这,只见妈妈的脸“唰”地一下红了,而且一直红到耳根。我预料到事情已经成功了,便胸有成竹地走了出来,来到爸爸跟前神秘地说:“爸,下面的事就托付给你了。”爸爸起先有点不理解这句话的意思,但不多一会儿,他就领会了,并向我点了点头。他走到妈妈跟前,我悄悄地躲在外面看着他们的一举一动。厨房里,传出妈妈吞吞吐吐的声音:“我,我想,不请客了。”“那工作怎么办?”爸爸故意刁难她。“工作嘛,以后再说……”妈妈的话音未落,我就难以控制自己的喜悦,一个箭步跨过去,抱住妈妈说:“妈妈,你真好!”
“你这小鬼最精了。”
接着一家人笑开了,笑声久久地回荡在厨房里。