母亲_写人的作文700字
我一直很想帮母亲画一幅画的。微凹的眼眶,浅淡的笑纹,弧形的鼻子,柔和的唇角,淡黑的鬓发……可是,无论是母亲脸上的几丝皱纹,还是突起的颧骨,那些印象都那么深深地嵌印在心头,摸不着,抓不住,连丝影子都刻画不出来。这种感觉像是满满的暖流在心头流淌,又像只是一团空气因为过于充盈而散发出些微微热气,总是难以捉摸的。我在想,还好我不是学美术的,如果我学肖像,却连母亲的容貌都描摹不出十之一二,那么我的失败何其可悲。但转念一想,母亲如何是能被画出来的呢。
我一直认为,我在面对母亲的时候,有一种深切的无力感。这不仅是因为我的生命来源于她,而且也因为我的性格也有部分传袭于她。或许用胡适的一句话来说:“假如这一生,我有什么美德的话,这都要感谢我的母亲。”初听这句话,心里是有种深切的共鸣的。这一生,若论亲*,我想谁也是无法超越我的母亲的。我绝不像现在的同龄人,把与父母疏远当成一种风雅来附庸。他们是我绝对的精神支柱,即使整天浸润在硫酸里也不会倒的那种。因此,我深刻地了解我对父母的爱。可是,对父亲是有种敬畏感的,对母亲却是深深的无力感。做错事以后,听父亲的狂吼或许还是麻木的,有点骄傲于自己的无畏。但是看到母亲那有些悲悯的目光,我是决计受不了的。那种感觉就像罪恶的人在圣母的光辉下无地自容一样,心感觉会狠狠的抽搐几下,而我的母亲是极善于这种“把戏”的。由此可见,母亲对于我,是聪明绝顶的,我感觉什么都瞒不了她,可有些事却不得不瞒她,就为了逃避那种眼光。
母亲无疑是慈祥的,可她有时候的手段却是让我瑟缩的。有时候顶一两句嘴,她会顺着我的话头说下去,把错全往自个儿那揽,可是最终道歉的是我。有时候开玩笑暗讽一下母亲,她会叹口气,用同样的比喻套在自己身上,可是最终急着撇清的还是我,我总是重复着:“说的不是你……”其实,母亲的手段很单一,可是,真的,我无力逃开,明知是张网,可是仍一头猛扎,反正这一切无伤大雅,因为张网的人是这生最爱你的人,也是你最该爱的人。
我真不知道如何来讲我的母亲。