这两天,楼下不少人在烧纸钱,纪念逝去的亲人,我记得有位朋友对我说过,如果你想你的亲人,就为他烧纸钱。
我一直都在想我的外婆,每每和人谈起我的家庭,我的父母,我总会说最想念的人还是我的外婆。妈妈说我一生下来几个月就被送到了湖南老家,由我的外公外婆抚养。外婆一生好强,又能干,又聪明,她 一直看不惯外公的懒惰,我的到来,改善了外公外婆的关系,外公每天凌晨起来专门为我磨豆浆喝,为了补充奶粉的不足。
白天外公背着我到处玩,外婆做家务,他们俩人一门心思照顾我,倒也不吵架。我稍微大 一点的时候,妈妈把我和外婆接到他们工作的地方云南建水县。
我好像从小和父母都不亲,从不愿意睡在他们的床,只想和外婆睡。小时候我喜欢吃甘蔗,家里总是有成捆的甘蔗,外婆总是把甘蔗切成一小截, 我端个小碗,外婆一边切,我一边吃,妈妈说有一次外婆不小心切到手了,血流不止,可她包了伤口仍然还在切,天天我都会吃的衣服湿一大片。想想我现在有一口这么好的牙齿,可能跟小时候吃多甘蔗有关。
从小我没受过任何打骂,父母要打我的时候,外婆总是拦在前面,“打她,你先打我”6岁不到妈妈想让我提前上学,由于外婆在,他们不好管我,只有送外婆回老家,我记得外婆走时哭着对我说:“你要听话,要 不然妈妈就不喜欢你,只喜欢妹妹。”我似懂非懂。外婆一走,我从此就变了,仿佛这个世界上没人会喜欢我。
我经常和父母吵架,逆反心理特强。直到我上了大学,外婆到武汉治病,虽然和她很亲,可我并不心疼 她,外婆和妈妈说了一句话“她还是不懂事”回到老家后,由于医生误诊,外婆几年后就出世了,我知道后,哭了好几天,真正明白什么叫心里疼痛。我常和自己的女儿说要是外婆在,我就会经常去看她,我会去伺 候她,可她永远走了,还是没有看到我懂事的那一天。