我,我是谁?我便是我,我不是那一去不复反的荆柯,亦不能为燕过抛头颅,洒热血;我也不是那流芳千古为万人所敬仰的屈原,亦不能站在漓江江畔做出那悲壮的一举。我不需要他们那样,也不能像他们那样,这不是那个腐朽的封建王朝,也不是烽火连天的战乱时代,这是中国,是21世纪的新中国,没有了残害过无数生命的封建专制集权制度,有的只是新时代人名当家做主的民主制度。所以注定我不能像他们那样。我爱祖国,我有自己的方式,有这个21世纪所需要的方式。
我拿什么去报效祖国?拿什么去保护祖国的那大好河山。沧海日,赤诚霞,峨眉雪,巫山云,洞庭月,彭蠡烟,武夷峰,庐山瀑,看这诸般宇宙奇观,你难道还忍心用那千百年来的武力去征服吗?不,我要用知识,用一个伟大国家的知识去守卫,去报效我的祖国。
知识——一个耀眼的名词,全世界挣抢着它,全人类拥护着它。几百年前,可曾记得有这样一个愚昧的国家。大门闭着,两眼双耳闭着,却还洋洋得意,自认为是天朝大国,无所不有。这造就了什么?国人严重的缺乏新一代的知识,黄头发,蓝眼睛的一群群野兽大批大批的涌入,他们争先恐后着,掠夺着,抢杀着。那千年来的智慧结晶,敦煌莫高窟——碎了;那象征世界辉煌的圆明园——没了;那大好的秀丽河山——支离破碎了。这是知识的惩罚,惩罚我们对知识的愚昧与无知。
我是一民新世纪的中国人,我需要那新世纪的知识。知识,一个振兴民族的必需品;一个所有人都要拥有的必需品。我们现在需要报效祖国,不需要了那抛头颅,洒热血的一腔热情;不需要那整日挂在嘴边的我要报效祖国,我们只需要那实实在在的知识,只要我们的知识富有了,我们才能富有,只有我们富有了,祖国才会富有强大起来。
知识——这便是21世纪的我们报效祖国,为祖国做贡献的最好物品了,我们需要知识,祖国更需要有知识的我们。