绿叶没有梅花那样凌寒独自开的品格,没有玫瑰那娇艳欲滴的身姿,也没有牡丹那高贵典雅的气质,但绿叶无私奉献、默默无闻的品质令人感动。
春天,百花齐放,我来到公园赏花散心。满公园的鲜花争奇斗艳,令人目不暇接。哇!这朵花舒展着自己柔软的腰肢,亭亭玉立,像个害羞的小姑娘;这一朵花茎短短的,开出来的花虽然不像刚才那朵那么大,可它的花瓣一片片在风中舞动,柔软无比。啊!美丽的花枝,金色的花蕊,还有那一阵阵迷人的花香
正在陶醉中,我的余光突然瞟到了一朵奇怪的花,它的身边好像少了什么,啊,是绿叶!它身旁没有一片绿叶,也许是被哪个调皮的小孩给摘了。这朵花虽然又大又美,还散发着香味,但是它没有绿叶的陪衬,显得孤零零的。无论它有多么努力地绽放,可一旦少了绿叶,就变得单调乏味了,怎么能博得人们的青睐呢?
我的心弦微微一震,注意力开始转向那花丛中的绿叶。我轻轻地摘下一片叶子,放在手中,仔细端详:在阳光的照耀下,它的身上泛着一层光泽,那翠绿的颜色使我的视线明亮起来。它边上那一小排细小的齿轮,摸上去令我的手痒痒的,突出的叶脉一条条连接起来,蕴含着生命的奥秘。我忍不住拿到鼻子前闻了闻,叶子上有一股泥土的清香,使我心旷神怡。
看着绿叶,我不禁浮想联翩:绿叶把自己的养分毫无保留地给了花朵,却不要美丽的衣裳,只是默默无闻地奉献着。秋天一到,绿叶黄了,落下来后融进了泥土里,当做花儿的肥料我又想起了龚自珍的千古名句:落红不是无情物,化做春泥更护花。有许许多多的诗人都在用诗句赞美花儿,绿叶却从来不计较,用一生扶持着花儿的事业。
现在的社会不也需要哪些像绿叶一样默默无闻的人吗?做人就要像绿叶那样默默无闻、无私奉献、不求回报。
这一天,我悟出了绿叶之美。