我的大娘是一位清洁工人,也就是扫大街的。因为这个,我常常闷闷不乐。心想世界上有那么多事情可以干,大娘为什么干这一行—扫大街呢!要是同学们问我大娘干什么的,我若说“扫大街的”,那多丢面子呀!
大娘却不这样认为,她每天拿着一把大扫帚在大街上来回地扫。不管街上有多少人,不管别人有什么样的看法。她一点也不觉得难为情。
有一次,我陪着大娘扫大街。忽然,从马路那边出现一个个子高高的中年人,嘴里还吃着口香糖。他走到我们边上的时候。把口香糖吐到地上。大娘见了说:“这位师傅,请把你吐的口香糖捡起来好吗?”“你是干什么的?不就是个环保工人吗?如果人人不丢垃圾,那你还扫街干什么?”那中年人这样说着。大娘又说:“这位师傅,话可不能这样说,如果世界上没有环保工人,那世界会成什么样子呢?大街上到处是垃圾,臭气熏天,传染病流行,人们失去了洁净的生活环境,那人们不就一天天地死去了吗?”那中年人听了脸一下子红了,马上用卫生纸把口香糖捡了起来,说了一声“对不起”就匆匆走了。
这时。我深深地感到,大娘不再是一个普普通通的清洁工人了,她变得伟大了。
我敬佩我的大娘。她使我懂得了一个非常深刻的道理:能为人民服务,再脏再累也是光荣的。