每到春节临*,我心里就会泛起40年前家里过年时熬麻糖的情景。
上世纪70年代,物资匮乏,什么都按计划供应。*常是没有糖吃的,只有过春节时,国家才会给每人供应二两红糖、二两白糖。小孩子是最喜欢吃糖的,每年分糖的时候,不到10岁的我总会围在那砖块似的红糖周围,趁大人不注意时,悄悄扯下包红糖的纸,先是津津有味地舔一遍,再将包装纸嚼烂吞下……
父母总会想些办法来满足小孩子喜欢吃糖的愿望,所以每年春节前,我家都会熬麻糖。
熬麻糖,简单地说就是提取红苕中含有的糖分,把红苕变成糖。这可不是一件轻巧的事,要先将红苕洗净,用刀砍碎,再用石磨推烂,过滤去糟,糖分就全在滤液里了。接下来是一个漫长的熬制过程。有多漫长?要把一大锅含糖的水熬干,一般需要10个小时以上,才会慢慢地水去糖留。这10个小时的等待,在小孩子心里,其实是一个无比煎熬的过程——明知道出糖还早,但依然是隔会儿就跑到锅边,看看糖出来没有。每次,看到的似乎总是热气腾腾的蒸汽在冒,听得最多的话就是妈妈说的两个字:“还早!”
糖熬出了,开心的时刻终于来临。那糖看上去很浓很浓,稠状,颜色黑中透红,既像茶色玻璃,也像玛瑙玉石。用一双筷子搅一坨,要用很大的力才扯得起来。它不会断开,酷似一根长长的丝线连着,越扯越长,越扯越长……对着光线它是透明的,放进嘴里能把你的上下牙牢牢沾着,那个甜啊,嘿嘿,此生难忘。
几十年过去,仿佛弹指一挥间,如今市场上有了丰沛的物质,不会再有人去熬麻糖解馋了。然而对我来说,永远不会忘记那锅软软的、甜进心扉的麻糖。