描写春天的四年级作文500字
我们班教室里有许多绿色植物,在众多知名的花草中,有一株其貌不扬朴素无华的大约15厘米高的开着小黄花的白菜。我每次看到它都会想:啊!它遭遇了一场多么惊险的经历啊!
就在几周前,我在教室的角落里发现了那株被同学们遗忘的白菜。它垂头丧气奄奄一息的浑身积满了灰尘。几片蜡黄的叶子有气无力地挂在干瘪的已经凹陷了的长满皱纹似的枝干上,好像只要我们一呼气,这些叶子就会瞬间掉落。它就快要死啦!我见了心想:同学带来的时候,它还是很有生气的,为什么现在就成这样了呢?若不是它尖顶上的两片还泛着绿星儿的小叶子,你便会认为它彻底没救了。由于白天太忙了,没有空闲,于是,我趁着晚上去学校锻炼的机会,我给它浇了一些水。
第二天一大早,我满怀希望早早地来到教室,可一见到它心情更加沉重了。我本以为它在这一天早上就会活过来,可现在它竟然完全倒伏在花盆里了。我无法接受这种现实,自言自语地说:别泄气,说不定明天就有精神了呢!与其说这是在鼓励它,倒不如说是安慰自己。
第三天早上,我一进教室就发现了它,它已经直起身来了,叶片虽然还是有点黄,但比先前好多了,至少是有精神的。接下来的几天,在我们几个同学的精心照料下,它的叶子越来越绿。我们还给它施了肥,瞧,现在它的叶子已经油光发亮,绿得那么鲜艳。我们知道它已经脱离危险且活过来了。我笑了,心想:小白菜也有春天啊!
小白菜的“起死回生”给了我极大的震撼:一株小小的白菜,只要有勇气,即使已在生死边缘,也一定有存活的希望。而我们人呢?人生若是遇上了寒冬,那么勇气就是一盏道路上的明灯,让我们在它的指引下能够走得更远,重新找到春天。