春节期间,爷爷带着我和妹妹到公园游玩。望着蓝天上飞翔的风筝,爷爷感慨道:“现在的小孩真幸福呀!”
“爷爷,你们以前有没有放风筝啊?跟我们说说您的童年,好吗?”
“哪有风筝啊?”爷爷一脸凝重,“能吃饱饭就不错了!”
“我是1952年出生的。那时候到处闹荒灾,地里的庄稼颗粒无收,人们吃的是野菜,臭甘薯,甚至有的时候一天只吃两餐饭,你们的太奶奶就是在那个时候病死的!”
说着,爷爷竟老泪纵横,他摸了摸妹妹的头,深情地说:“那时候家里穷,我的衣服都是哥哥姐姐小了的,补丁套补丁的旧衣服!我们在一座破烂,年久失修的宫庙里上课!当时没有水泥公路,只有洼洼坑坑,满是泥泞的小土路,更别提有人接送。不论春夏秋冬,阴晴雨雾,都得光着脚丫一个人独来独往!常常冻得长冻疮。”
妹妹说:“爷爷,我们比你们幸福多了!”爷爷顿了顿,拿起水壶喝了一口水,说:“是啊,你们赶上好时代了。你们的童年跟爷爷的童年有着天壤之别!”
爷爷脸上露出了笑容,说:“是啊!这都是***领导得好,是改革开放的好政策给我们带来的幸福生活!生活条件好了,你们要珍惜今天幸福的生活,拥护***的领导,拥护改革开放的好政策!用自己的实际行动,践行社会主义核心价值观!”
听着爷爷耐人寻味的话,望着满天放飞的风筝,我不禁感叹道:“是啊,我们就如那风筝,在浩瀚的天际自由翱翔,多亏了新时代的好政策!我们应该好好学*,不负时光,不负这时代!”