当寒冷的北风呼啸离去时,春天就悄悄降临人间。燕子在呢喃,黄莺在歌唱,原野披上了绿装,大地沐浴着春光,万物生机勃勃,啊!又一个美丽的春天。在这一个美好的日子里,咱们缅怀着对祖辈的思念之情,跟着爸爸去扫墓。
到了山上,咱们先去祭祀大爷爷和大奶奶。
哇,来的人可真多呀!有婶婆一家和爸爸兄弟一家。大家分头做事,二位伯伯负责清除坟墓周围的杂草,婶婆、堂嫂在坟前摆上饭菜、水果等祭品,又倒酒,又点香。堂二姑、堂五姑及爸爸拿着冥钱纸,三五张做一叠的用石头压放在坟墓的四周。
等以上这些事情做完以后,大伯伯就开始点火烧纸钱了。于是,大家你一把我一把地拿过金银元宝纸,将它投进火里。火越烧越旺,婶婆、伯伯口中不停地祈祷:“爷爷、奶奶啊,请你们老人家在天之灵,多多保佑子孙后代,*安健康,出人头地,都有出息,读书的将来考上名牌大学,赚钱的日后发大财……”。我也挺来劲,一次次挤进去,大手笔地投进冥币,每一张面额都是500万、1000万什么的。可今天风挺大的,我好几次都被烟呛着了。
一会儿功夫,冥钱烧得差不多了,大伯就燃放了一排鞭炮,表示祭祀完毕。婶婆喊咱们过去:“爱吃什么随便拿。”大家也确实有点饿了,都各自去拿自己中意的一份吃,堂哥吃鱿鱼,堂五姑吃花蛤,堂二姑女儿喝王老吉,我起先不想吃,经不住婶婆、伯伯的客气,勉强也吃了一根香蕉,最有趣的是爸爸,将油饼夹在光饼里大口地嚼吃起来,嘴里还说太好吃了。大家边吃边闲聊着。
吃完后,大人们开始收拾起剩下的祭品。
婶婆挑着担子,带着她一家人下山先回去了。我跟着爸爸、伯伯、堂哥及堂嫂继续上山,到爷爷奶奶墓那边祭扫。正当起身要走的时候,不禁放眼山下,我这才注意到,漫山遍野此起彼伏的鞭炮声不绝于耳,扫墓的人都在各自忙着。
不大一会儿,咱们便来到了爷爷奶奶墓前,看到墓周围草长得不少。记得两年前奶奶去世时,我也来送葬,没看到有什么草。
祭祀开始了,整个仪式过程与刚才相似。完毕,又是放鞭炮,又是吃祭品。我发现,此时的祭品并不是先前祭祀大爷爷大奶奶的那一份。我有点好奇,就偷偷地问爸爸:“为什么要准备两份祭品呢?”爸爸回答说:“如果把人家吃剩下来的再给爷爷奶奶吃,那怎么能行呢?”我感觉爸爸说得有道理,就点点头表示理解。爸爸还问我墓碑上的字意思懂不懂,我说不懂,于是他又给我讲解。
扫完墓后,咱们就下山回家了。