早上,阳光明媚,天空万里无云的时候,妈妈一早就把我叫醒了。原来我是要去买白菜韭菜,中午回来准备饺子。
我从我妈手里拿了十块钱,匆匆下楼,哼着小曲走向市场。市场真热闹!左看右看,终于看到了两个卖韭菜白菜的小摊。一个是年轻时尚的大妈,一个是满头银发的老人。
于是,我选了爷爷的摊子,问:“爷爷,韭菜多少钱一根?”爷爷举起三根手指,笑着做了个手势。然后我问:“白菜呢?”爷爷还是笑着回答:“2.50。”我拿了一把韭菜和一颗白菜,付了十块钱,高高兴兴地回家了。
走着走着,身后有人喊道:“小姑娘,我忘了给你四块半。”我转头看着刚才和他一起买菜的爷爷。我停下来,爷爷大声说:“你是不是少了四块半?我忘记给你找头了。”我接过爷爷给我的钱,说:“谢谢爷爷。”爷爷说:“不客气。”然后就走了。
看着爷爷瘦弱的背影,心里暖暖的…