文具盒里面住着铅笔刀、铅笔、橡皮、尺子。
一天,铅笔提出∶“让我们选一个老大吧!”“好。”文具们异口同声地说。铅笔说∶“写字不能没有我,我——是老大。”这时,橡皮愤怒地说∶“你写错字是我帮你涂掉的。要不然,你就出丑了。所以我才是老大。”转笔刀说∶“铅笔,上次你掉地上摔断了腿,是我帮你恢复健康的,要不,你这辈子就别想再写一个字了。”尺子说∶“跟我争老大,你们简直自不量力。要不是有我,你们就画不成图形了。我才是老大。”
文具盒里一片混乱。这时,文具们的总司令文具盒发话了∶“文具们,别吵了。我给你们一样任务,你们谁能一个人独自完成作业,谁就是老大。”
听了文具盒的话,文具们争先恐后地去写作业。铅笔遥遥领先,但是铅笔写错了字没有橡皮无法修改。尺子负责画图,但是没有铅笔。尺子一肚子蓝图却画不出来。橡皮和转笔刀最惨。橡皮只能涂不能写。转笔刀只能帮铅笔恢复健康却不能写字。所以他俩急的就像热锅上的蚂蚁——团团转。
谁都无法独自完成作业,只好垂头丧气地回到了文具盒里。文具盒又说∶“这下你们明白了吧!自己的短处可以借别人的长处补自己短处。”
从此,文具们团结友爱、互相帮忙。最后,他们成了一个很团结的团体。
太阳和地球是一对很好的朋友,他们总是形影不离地在一起,从来没有发生过矛盾。
有一天,地球突然对太阳说:“我的作用比你大。人和动物、植物离不开地球。”
太阳说:“我的作用比你大,人和动物、植物离不开太阳。”
地球说:“人和动物、植物生长在地球上,植物从泥土里吸收养料结出果实供人和动物食用维持生命。所以,人和动物、植物都不能离开地球。”
太阳说;“植物不仅从泥土中吸收养料,还要在太阳的光合作用下吸收二氧化碳,放出氧气,供人和动物、植物呼吸,才能维持正常的生命。”
太阳接着说:“我还给地球提供光和热。使地球四季分明并区分白天和黑夜。太阳光的紫外线可灭菌消毒,使人和动物、植物健康成长。”
地球听了太阳的话,不服气的说:“你为什么总是要我绕着你转呢?你太不讲理!”
太阳说:“因为我们是好朋友嘛!所以总是形影不离地在一起,谁也不要离开啊!”
地球为了和太阳永远做好朋友,总是绕着太阳无休止地转动,太阳则不断地为人和动物、植物提供光和热。
一天脸上发生了争吵,到底是怎么回事呢?让我们一起去看一看吧。
有一天早上,只听耳朵说:“我们在一起这么久了,选一个总统吧!”大家都赞同耳朵的想法。眼睛说:“没有我,你们会掉进池塘;没有我,你们会撞到墙壁;没有我,你们会摔倒在地;所以应该我当总统。”“你凭什么当总统,没有我你们能闻到气味吗?”鼻子反驳到。嘴巴说:“你们都不能当总统,应该是我当,鼻子闻到气味又怎么,你们又不能吃呀!”大家意见不同都想当总统。
第二天早上到了,小主人想穿衣服可眼睛总闭着,小主人只好要妈妈帮自己穿衣服。吃早餐的时候,鼻子闻了闻好香啊!小主人迫不及待地告诉嘴巴:“快点吃呀!”可嘴巴却说:“别弄了,早餐很热,必须过一会儿才能吃。”他其实心里却想:昨天你们老气我,哼,我就是不吃,看你们能把我怎么样。眼睛早就饥饿了,恨不得自己也张嘴把早餐吃掉。耳朵用微弱的声音说:“三个臭皮匠,顶得一个诸葛亮。所以我们一定要团结。”大家听了以后终于醒悟。
所以这个故事告诉我们一个道理:团结就是力量。