三年级作文我做了一项实验(扩展
我做了一项小实验三年级1
有趣的实验课
星期四,我们上了一节有趣的实验课。我们大声欢呼起来。可是刘老师千咛万嘱咐,实验室是最危险的地方,一定要按照老师说的一步一步地来做。
我们排着队来到了实验教室,每一组五六个人。有八个桌子,墙上还贴着各种科学知识,屋顶上还有一个我们的地球的一面,可以看到我们整个*。简简单单的实验教室,就有这么多的知识。
老师先让我们把盆里面涮一下,把里面的浓盐水到给老师。老师又往盆里到了一点水,再用纸点上酒精灯,过一会儿盆里就开始冒出来汽。我们一直观察着,发现浓烟水上已经开始起泡了。过了一会儿,泡泡越来越多,浓盐水也越来越多。等开始往外掉盐了。刘老师就两下盖住酒精灯,我就去拿放大镜了。我先用放大镜看了看,发现浓盐水蒸发后,还是一颗一颗的颗粒组成的曲线。我还发现那里还亮晶晶的,好像撒上了什么亮粉。最后老师让我们吧盆刷一下。就下课了。
这样有趣的实验课就这样结束了,真相在上四十分钟!
我做了一项小实验三年级2
有趣的传声杯
一天,我在《少年科学游戏》里看到了一个实验——传声杯。我觉得这个实验很有意思,想试一试。
我和妈妈准备了两个纸杯、一根一米长的毛线、一根牙签、胶带。我看着毛线好奇地问妈妈:“毛线那么细,中间也不是空心的,怎么会传递声音呢?”妈妈微笑着说:“我们做完实验你就知道了!”
我们先用牙签在每个纸杯的下面扎一个洞。接着用毛线穿过两个纸杯。妈妈对我说:“要注意,杯口一定要朝外噢!”我按妈妈说的去做。然后我用胶带把毛线固定在杯底上。一开始我把毛线头留短了,妈妈用力一拽,线就跑掉了。我又试了几次,还是不行,急得满头大汗。妈妈告诉我说:“你可以把毛线头留得长一些。”在妈妈的指导下,我终于把传声杯做好了。
我迫不及待地拿起传声杯,对着纸杯说话,但妈妈根本听不到。我哈哈大笑,“我说听不到吧!”不料妈妈却高兴地说:“我听到了!”咦!这是怎么回事?妈妈提醒我要留心观察,我忽然注意到,我笑的时候把线绷直了,原来奥秘在这里!
我们身边处处有科学,等待着我们去发现。
我做了一项小实验三年级3
火柴“吃糖”
今天,我在看书上看了一个有趣的实验--火柴“吃糖”!在一个盛着浅水的盆子里面,把火柴围城一个圈,让圆圈浮在的水面上,再在圆圈中间放一块糖,火柴就会向中间靠拢。
“这是真的吗?”我带着这个疑问,去问妈妈。妈妈告诉我:“只有自己去尝试,才会解开这个谜”。听了妈妈的话,我兴致勃勃的去买了几盒火柴,又找来几颗糖,在盛了少半盆水。
实验开始了,我先把十几根火柴轻轻的放在水面上,围城一个圈,然后在中间放了一颗糖。“咦,怎么没有动?”我又耐心地等了一会,时间慢慢过去了,火柴依然没有一点儿动静。“到底是怎么回事?”我自言自语的说道,可是,我回过头来想了想:“哎,算了,在等一会儿吧!我依旧又等了半个小时。火柴还是像兵马俑一样,一动不动。我有点着急了:“书上是不是说错了?没有反应啊?”正在我垂头丧气准备终止这个实验时,奇迹出现了!这些火柴像小蝌蚪一样,三个、五个一伙向糖游去。
“妈妈快看!妈妈快看!火柴真的吃起糖来了!”我太兴奋了。随着糖慢慢融化,火柴不停往中间靠拢。
“耶!成功喽!”我大叫到。
这次的实验让我觉得非常的有成就感,如果你也想试一试,请你先来拜访拜访我吧!