周末,我在一本书上看到了一个小实验,“纸片托水”,我觉得有趣,就按照书上拿来了一个水杯和一张A4纸,开始了这次有趣的实验。
首先,我把水杯里装满水,这时我心里忐忑不安,不知道能不能完成这个实验。紧接着,我把那一张A4纸放在水杯上,然后,把A4纸按紧再迅速地翻转杯子,我感觉纸应该已经托住水了吧?当我把手小心翼翼地移开时,纸片没有被水冲开,我又拿着水杯往前走了几步,纸片还是稳当当地托住水杯,我再一次拿起水杯摇了一下,依旧还是一样。我心里充满了疑惑,为什么一张薄薄的A4纸能拖着比它重那么多的装满水的杯子呢?我总是琢磨不出来。
这时,爸爸刚好走过来,他看了看书又看了一下我,就看见了我的疑惑,笑着说:“这是大气压力的作用,杯子里的大气压小一些,杯子外的大气压比杯子里的大气压大,所以说纸片就拖住了水杯。”
我知道了“纸片托水”这个小实验,还知道了这个小实验背后的原理,今天真是收获满满。