我家搬新房子了。爸爸妈妈忙得不亦乐乎,可我仿佛失落了什么。今天,我又重新推开那扇我所熟悉的有些陈旧的门。门“吱吱”地开了,屋子里只有一些破旧东西。我徘徊着,似乎要寻找什么。在客房的一个角落,放着一把破旧的黑色尼龙伞。我走过去,端详着它,实在太旧了,伞架子都散了。可就是这把尼龙伞,把我带进了对往事的回忆。
那天,我睁开睡眼,已快8点。我忙活了一阵,便匆匆奔向学校。好险!还差60秒!我开始做上课前的准备。突然,一阵寒风袭来,我不禁打个寒战。向外望去,外面昏黑一片,雨儿开始哗啦啦啦地下起来,愈来愈大,天地之间模糊一片。像往常一样,我到眼镜盆里去拿眼镜。咦?怎么不见了?我到处找都没找到。哦,是昨天晚上把它放在茶几上,忘记放进眼镜盒里了。真糟糕,我坐在第四排,现在下雨,天色又暗,这下,黑板上的字看不清可怎么办?我想请假回去拿,又没带雨伞,真是急死人了。
我正急着,忽然,模糊见雨中有一个人影,背有些驼,在风雨中蹒跚走着,右手撑着把黑伞,左手拿了一把伞,正向教室走来。我想,这一定是别人的家长。我妈妈上班,爸爸伤风了,不可能是他们。“唉,看来这节课只能靠听了。”我无可奈何地自语道。“嗨,找你!”
我扭头望去,爸爸!我连忙走过去,只见爸爸身上已淋湿,手也冻红了。爸爸把带来的伞递给我,又从口袋里掏出眼镜,用手绢擦了擦给我,笑着说:“毛毛糙糙的,急坏了吧?”说着,突然咳了起来,忙用手巾捂住。我担心地望着他,见他的嘴角挂着点血丝。他看到我担忧的眼光,很勉强地笑笑:“没事,我走了。”他还在咳嗽,弓着腰,肩膀上下厉害地颤动着。花白的头发,蹒跚的步子,显得那样地苍老。
课间,同学们问我:“刚才那个人是你爷爷吗?”
我听后,不由陷入沉思:爸爸每天都要被工作累得疲惫不堪,可他在生活上还要无微不至地关心我,使我能安心学*。我在台灯下写作业时,爸爸总会悄悄地沏一杯热茶放在桌上;我着了凉,爸爸又会关切地叮嘱我吃药添衣;冬天我说脚冷,爸爸会给我上好热水袋。他为我操心实在太多太多,无情岁月煎熬使缕缕白发爬上他的鬓角。他--太累了,的确老了。想到这里,他雨中的背影又清晰地映在眼前。
望着这伞,我的眼睛被泪水模糊了……
拿着伞,坚定地走出旧屋……