所谓“低配人生”,并非让你压缩生存空间,降低生活质量,而是在这个充满选择与欲望不断扩张的世界里,学会辨别与放弃,过滤掉曾经的繁芜,留下简约的生活。
网络上流传着一个段子:一部高档手机,70%的功能都是没用的;一款高档轿车,70%的速度都是多余的;一栋豪华别墅,70%的房间都是空闲的,这可能会令人恍然大悟,原来,高配置的生活里,会有许许多多的资源待在角落里被闲置着、浪费着,若能将身段放低一点儿,要求降低一点儿,选择低配一点的,不勉强,不逞强,有力掌控自己的生活,才能拥有真正的幸福人生。
低配生活”,相当于“勤以立德,简以修身”。古今中外之贤者,可敬者众多,览其言,察其行,则会有共同的点∶低配的生活,以俭为德。诸葛亮有言∶“夫君子之行,静以修身,俭以养德”。司马光有论∶“侈则多欲,君子多欲则贪慕富贵,枉道速祸”。“五柳先生”陶渊明,不为五斗米折腰,辞官隐居,找到了自己心里的“桃花源”,找到了“种豆南山下”的悠远意境,弃绝浮华,认清自己。金庸笔下的孤独求败,三十岁前用紫薇软剑,四十岁前用玄铁重剑,四十岁后以草木竹石为剑,最后大巧无工,入无招胜有招之境;一代文学大家沈从文在年轻时的文章也大多辞藻华美,工于文采,但随着时间的流淌,对生活的理解和战争的经历,以及受当地民风的影响,他的文笔也越发的朴实无华,但却能直击灵魂,掷地有声。将自己的生活琐事进行“低配”,化繁为简,或许能有意想不到的效果。
拒绝诱惑是低配人生的准则。唐代的王毛仲因为扶助唐玄宗登基有功劳,而不断向玄宗伸手要官,最后要来的却是一道赐死的御旨。老子曾说“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”,只有不断拒绝诱惑才能避免灾难,更好地生活。居里夫人为了使客人早点离开而只放两张椅子,为了更好地研究而不与媒体过多交流。钱钟书面对友人的请客,幽默地回应:“吃了鸡蛋之后,感觉很好,又何必去见下那只蛋的母鸡呢?”。
纵然如此,亦有愚人不谙此理。君不见,当前社会上超越现实,盲目攀比的隐形消费已比比皆是;君不见,如今时代间过度包装,极度美化的蓄意浪费,以甚嚣尘上;君不见,现在环境中斗富摆阔,一掷千金的奢侈消费已不胜枚举,若长此以往,必会国危民难!故,应以低配为标准,选择勤俭。
纵古观今,我们拥有的物质越多,给理想的空间就越少。适当低配的人生,不仅会让我们克制欲望,更从容地提高幸福指数,也会让我们远离诱惑,更专注于自己的梦想与目标,在知足中寻得快乐的真谛。低配粗茶淡饭,知己小酌。高配如愿以偿,终身成长。