今日,我读了《圆明园的毁灭》这篇文章,我感到无比愤怒和惋惜。
圆明园是一座皇家园林,位于北京西北郊,占地三百五十多公顷。原本华丽的圆明园变成一片废墟。圆明园的建筑中,有金碧辉煌的殿堂,有玲珑剔透的亭台楼阁,有象征着热闹街市的买卖街,也有象征着田园风光的山乡村野。还有许多景物是根据各地名胜和古代诗人的诗情画意所建筑的。圆明园还收藏着最珍贵的历史文物。
可这一切,都被侵略者毁了。1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯入圆明园。能拿走的东西他们都拿走,不能拿走的就任意破坏。更可恶的是,他们为了销毁罪证,10月18日和19日,在圆明园内放火。大火烧了三天三夜,圆明园就这样化为一片灰烬。
此刻,我们的祖国强大了。可是,我们永远都不能忘记这段屈辱的历史。所以,为了这段屈辱,同学们,请大家好好学*,报效我们的祖国吧!