冬天的河干涸了,我相信,春水还将来临,那时白帆就是咱们心中自由的偶像;风中的树叶凋零了,我相信,泥土里的梦将在枝头开花结果。你还 将哭泣吗?是初雪掩埋了你的青草,但绿色终将归还于你。
风暴扭曲了大树,我相信,种子已经插入深沉的泥土;洪水卷走了* 的房屋,我相信,孩子依然像天使一样依偎在母亲的怀抱。你还将流泪吗? 命运夺走你的财富,却不能攫走你的灵魂。
痛苦像一块巨石紧紧压住歌唱的心胸,我相信,痛苦是欢乐的源泉,它 将化为穿越岩石的力量。
磨难使你千疮百洞,我相信,这些记忆恰如荆棘丛中的花枝,萦绕成岁 月美丽的花冠。
阴云在天空拥挤聚集,你会看见一只鹰就像闪电,挑破那罪恶的序幕, 我相信,将有滴灿烂的合唱。
大海在远方怒吼,你会看见水手与桅杆并肩归来,他们的微笑充满了信 心,我相信,生命正在这样的熔铸中刚强。
假如通往幸福的门是一扇金碧辉煌的大门,咱们没有理由停下脚步;但假如通住幸福的门是一扇朴素的简陋的甚至是寒酸的柴门,该当如何?
咱们千里迢迢而来,带着对幸福的憧憬、热望和孜孜不倦的追求,带着汗水、伤痕和一路的风尘,沧桑还没有洗却,眼泪还没有揩干,沾满泥泞的双足拾级而上,凝望着绝非梦想中的幸福的柴门,滚烫的心会陡然间冷却吗?失望会笼罩全身吗?我决不会收回叩门的手。
岁月更迭,悲欢交织,命运的跌打,令我早已深深懂得什么是生命中最最值得珍惜的宝贝。只要幸福住在里面,简陋的柴门又如何,朴素的茅屋又如何!幸福的笑容从没因身份的尊卑贵贱失去它明媚的光芒。我跨越山川大漠,摸爬滚打对求的是幸福本身,而不是幸福座前的金樽、手中的宝杖。
幸福比金子还珍贵,这是生活教会我的真理。
在通往未来的人生岔口,你坚定地选择了这条小路。路的那边是风和日丽,曲径通幽?还是急风残月,河边断桥?你无从知晓。 带着美好的理想,带着远征的行装,林中的风景让你赏心悦目,信心剧增,瞧,多好的风景! 走过了阳光,走过了树林,天间瞬时雷鸣电闪。没了伸延的小路,也没有遮雨的布伞,茫茫的荒野只是泥泞与黑暗。 于是,你开始迷惘忧虑,懊丧不已,后悔当初没有走上岔口那边的小路,那片风景中也许会是花好月圆,阳光灿烂。 然而昨日的太阳已落,失去的风景已过,生命的旅途没有回返的路程。 你已没有了选择,也不能过多的犹豫,你只能依靠着信念走出这泥泞的雨地。 也许你会错过一段季节,也许你会迷失一段方向,错过了太阳,你还会再迷失月亮吗? 也许还有荒漠沼泽,也许还有雨雪风霜,对于坚强的信念,艰辛也是一道绚丽的风光。 也许费去了太多的时光,也许用尽了所有的力量,成功的领奖台已被先行者站上,可是,一种品质有时会比一种成就更加辉煌。如果不能为你的成 功庆贺,那就为你的品质干杯,你的品质就是你未来成功的预示。走过了一 段人生,你还会再彷徨犹豫吗?