窗外,依旧车水马龙,窗内,我轻轻将这本《毕淑敏散文集》合上,小心翼翼地放回书架。
毕淑敏,一个多么柔和雅致的名字,连带她笔下的文章,也如她的名字、本人一样,睿智不失柔雅,多思不失理性。没有太过华丽的点缀,只有将对人生、生活的感悟融进文中,打开人们的心灵窗户,于是,在她的笔下,我看见了一位深思的智者。
她的文章,如同春日里和煦的春风,杂着人生百味,真、善、美,便隐在了这字里行间中,描绘成灿烂的人生百观,她曾说:“优等的心,不必华丽,但必须坚固。”她的话,十分朴素,但它所发出的美丽却是如此的安详,柔婉,如果一定要给她这本散文集做出评价的话,请允许让我将它比作一盏上好的人参乌龙茶吧,它清香扑鼻,令人受益无穷,在我的眼中,大多女性作家的文风无非是多愁善感、风花雪月,我不斥责也不认可,而毕淑敏女士的文章,诠释了世间最美好的爱,我敬佩她所对幸福的感悟:幸福不是金钱,是人世间那些微不足道的所给予你的。
阅遍全书,我最喜欢的便是《让我们倾听》,毕淑敏女士捕捉到了生活中一个十分弱小,甚至并没有很多人注意的美德,便是“倾听”,她以她娟秀的文笔娓娓道来——倾听,在他人语速不满时,你有没有认真的倾听呢?她从一个实验——认真与不认真倾听带给他人的感受从而感叹道:要在相当短暂的时间内,让别人听懂了你的话,让你听懂了别人的话,并且在两颗头脑之间产生碰撞,这就变成了心灵的碰撞,令我深深明白;在你的朋友遭受挫折时,请一定要认真的理解、倾听你的朋友。
外面忽的下起雨来,打断了我的思酌,不由自主把视线转至那本一直在静默的《毕淑敏散文集》上,我不禁冲着它莞尔一笑:是啊,让我们一起,去感悟毕淑敏所提倡的“人性的爱抚”吧,让我们怀着感恩之心,去关爱身边的那些人!