丢三落四的小豆豆读后感
读了《丢三落四的小豆豆》一书,初读,给我印象最深的一句话,莫过于“无论是什么样的人,上天都必然赐予他一项出类拔萃的才能。可是,很多情况下,人们也许终其一生都未能发现自己的这项才能,而选择了别的职业。像爱因斯坦或毕加索这样的人物,则是正好发挥了自己的才能……”这句话对小豆豆的一生都起了很大作用,当然,对我的震撼也非常的大。
很多时候,我们在学校、在社会,每天在按着自己固定的生活轨迹向前走去,甚至是大学选报专业的时候都没有太多考虑过自己的潜能在哪里,小时候也没有刻意地思考过自己可能在哪一个领域有所建树,当然也有一部分原因要归咎于教育的缺失,因为我们似乎只注重了成绩、按部就班、按着大家都走的道路去走,并没有真正意识到开发人的潜质、潜能等问题,所以身边的朋友、同学,甚至我们这一代中的绝大部分,活了很多年都不太清楚自己到底擅长什么,哪里的优势最大。即便有的人考上了不错的大学,然后出国留学等,最终也只是**庸庸,看似比较优秀,但实际上并没能够在某一个领域有比较大的作为。
我想今后我们的教育,儿童从小的潜能开发是一定要注重的,现在社会也开始关注起教育这一方面的缺失,同时家长的观念也一定要转变,也许出于升学考试、就业等诸多压力,很多时候家长们的精力更多地倾向于教育孩子的生活技能方面,但出于对孩子发展的长远考虑,还是要把技能培养和潜能开发都重视起来,因为我们希望的不仅仅是孩子小范围内的优秀,更是真正的有所作为、成为社会的栋梁!