——《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》读后感
在洒满温暖的窗台上,有一本摊开的书,阳光落在书页上,把字里行间蒙上了丝丝的暖意,文章携着自由流在指间,更是流在心田。这如水的文,滋润着我心中那对纯真、自由的童年的无限遐想与渴望。
在曾经,我看这本书时,只觉得小豆豆很天真、很可爱,她可爱稚气的脸总是浮起在书上,巴学园里的笑声在我的脑海此起彼落,这声音并不杂乱,甜甜地回荡着。当时的我只想加入他们的游戏,跟他们一起在餐桌上品味“海的味道,山的味道”唱着饭前歌,跟他们在电车教室里自由轻松地学*,跟他们同跳起“韵律操”。捧起书时,我总会随着小豆豆一同在缀满阳光的田野里奔跑......
但现在,我再次在阳光的温情中拿起书,旧时的美好遐想不复存在,反而一种淡而不浓的忧愁却弥漫不散,泪水已在心底滴出了波澜。在一二三四年级时的纯真世界已离我如同隔世了,那时的自由、无忧无虑,我再也无法返璞归真了。看见小豆豆傻傻地往“沙滩”报纸上跳的时候,看见小豆豆与泰明在树上的时候,看见小豆豆和同学们一起与宫崎君大声读着英语的时候,看见小豆豆奋力地从“铁丝网洞”中钻过的时候。我是那么地怀念纯真的时候啊!小时候,男生、女生们共同玩耍,和谐自然,美好融洽,而现在,男生女生做同桌都会引来白眼与说三道四。小时候,同学们说话纯洁直白,而现在同学们往往出口伤人,隐瞒真相。啊!过往的友情与洁白再也无法唤回了吗?
巴学园给我一种别样的感动,给我回味的空间。小豆豆的经历,友谊、快乐、自由一路与她为伴,她有她最忠诚的朋友泰明,这份友谊是最真诚的,得了小儿麻痹症的泰明与小豆豆之间不会因为身体的不便而疏远,这是纯真难得的友情。之后的泰明去世,让小豆豆很悲伤,与之前的情形大不相同了。但回首曾经的友谊,给人留下无限感动、回忆。友谊没有界限,就像空气一样应该遍布每个角落,给友谊强硬划上界限,就如“巨人的花园”一般。小豆豆教我们:友谊是钥匙,打开心房;友谊是交换,是交换彼此的心灵;友谊是守护,友谊既强大到搏击伤心海潮,也弱小到经不起触碰,需要守护。每个人都能在这本书里找到雪般的友谊与阳光灿烂的童年。让我们守护彼此的友谊,让我们洗涤自己心中的那片原野。我不会忘记那阳光下,流在指间的文与情与那丝丝暖意,那么美好......