不要同情自己读后感
人最大的对手是自己,战胜了自我,就将离成功不远。
——题记
阅读了《不要同情自己》后,我的心灵受到了震撼。这篇不到1000字的短文,讲述了一个残疾人不愿在人们同情的眼光下过安定的生活,开始创业并最终战胜自我,取得成功的故事。它使我明白了人要敢于严于律己,不安于现状,要战胜自己,才会成功。
当年苏秦变卖家产,去拜见周天子和各诸侯国君,希望能有所作为,但花光了钱财也一事无成。回了家,家人见他那般狼狈模样,都不搭理他。他央求嫂子给他做些饭吃,嫂子却看都不看他就走了。苏秦受到如此大的挫折并没有放弃,反而激起了他的斗志。他发愤读书,“头悬梁,锥刺股”,终于成为一代有名的纵家。林肯在青年时,有一年,他失业了,而且竞选州议员也失败了。接着,林肯又办了一个企业,可一年不到,就倒闭了。但林肯不愿就此沉沦,一次又一次地抛弃了犹豫和沮丧,最终战胜了自我,成了一代有名的美国总统。贝多芬在耳疾严重,失去听力后,并没有向命运屈服,反而发誓说:“我要向命运挑战!我要扼住命运的咽喉,不要它毁灭!”从此,他更加努力地谱曲,奏乐,最终成为了举世闻名的大音乐家。他们在经历了困难与挫折,在进入人生的一个又一个的低谷时,没有沉沦,敢于挑战自己,改变自己,突破自己。最终都达到了人生事业的巅峰。
许多人不是被自己的对手打败的,而是在打败了众多对手后,却因为一些小小的微不足道的失败与挫折,被自己的伤心与悲痛所淹没,自甘沉沦,再没有重拾信心,结果被自己打倒了。为何不像那位突破自我,战胜自我的残疾人学*,不断挑战自己,也许在无数个失败后,总会有成功的一天。只有能正视挫折,自强不息,不同情自己的人,才是世界的主宰,人生的主宰。
后记:那座叫“自我”的山后面,就是“成功的海洋”。只有敢于突破它的人,才会品尝到成功的果实,感受到成功的喜悦。