不要同情自己读后感
读了《不要同情自己》这篇文章后,我感慨万千。
以前我总认为,做一件事失败了没关系,反正是有原因的,只要等着别人来帮自己一把就行了。但看过这篇文章后,我发现我错了。一个人失败了要反省,要检讨失败的原因,那样才能在下一次做事时取得成功,而不是连续性的失败。
比起文中的那位残疾人,我们是多么幸福啊!我们的五官并未失灵,我们的四肢健全,更重要的是,我们身边有许多关心我们的人。但比起这位残疾人,我们又是多么的可悲。我们遭遇一点小困难就放弃了,于是周围所有的人就都跑来安慰、鼓励我们。现在想想真是可笑!难道我们连芝麻大点的事就做不好、需要别人帮助吗?看看这位可敬的残疾人吧,他是我们的榜样!在他要创业时,没有听到鼓励的话语,身边有的,只是周围人们的冷嘲热讽、父亲的耳光和母亲的哭求。当他的自尊被一次次的刺伤后,为了尊严,他毅然决然地辞职,靠自己的双手来生存。
正如别人所说的那样,一个连走路都不行的残疾人,要想开辟自己的天地,成就一番大事业,谈何容易?但令人惊奇的是,他居然做到了。他不仅生意做得红红火火车,还娶了一个漂亮能干的姑娘。这是为什么?为什么四肢健全的人大多数都做不到的事情他却做到了?不为什么,只因为那一句话:不要同情自己。
也许有人会这样认为:他是多么的幸运啊,上帝捆绑住了他的双腿,却又给了他那么好的运气和那么多的财富。其实我们不必羡慕他,他的财富并不是因为他的运气,而是靠他的努力得来的。倘若他真有好运的话,那么前两次的尝试为何还破产了呢?所以他的所谓的“好运气”根本就是无稽之谈。我们不必羡慕他。我们有手有脚,机智聪颖,长大后一定会比他做得更出色。
在成长的过程中,难免会有些拦路的荆棘,难免会磕磕绊绊,甚至头破血流。但我们千万不要同情自己,不要给自己倒在地上爬行的理由,否则,你注定失败。
别人同情你自己并不可怕,自己同情自己,才是最大的悲哀!