《谁动了我的奶酪》读后感800字
趁着寒假的空闲,我一口气看完了这本《谁动了我的奶酪》。刚看这本书的时候,我始终有一个疑问:这本不起眼的小书,居然是全球第一畅销书?但随着渐渐的深入,我终于明白了……书中有4个主人公———两只小老鼠"嗅嗅""匆匆"和两个小矮人"哼哼""唧唧".他们生活在一个迷宫里,奶酪是他们要寻找的东西。有一天,他们同时发现了一个储量丰富的奶酪仓库,便在其周围构筑起自己的幸福生活。很久之后的某天,奶酪突然不见了!
这个突如其来的变化使他们的心理暴露无疑:嗅嗅、匆匆随变化而动,立刻穿上始终挂在脖子上的鞋子,开始出去再寻找,并很快就找到了更多的奶酪;两个小矮人哼哼和唧唧面对变化却犹豫不决,始终还停留在已经消失的美好回忆中。他们抱怨着,无法接受奶酪已经消失的残酷现实。经过激烈的思想斗争,唧唧终于想明白了,穿上跑鞋,重新进入漆黑的迷宫,并最终找到了更多更好的奶酪,而哼哼却仍留在原地,一无所获。
"奶酪"是个比喻,代表着我们最想得到的东西,它可能是一份工作,也可能是金钱、幸福、健康……我们生活在这样一个瞬息万变的世界,人们时常会感到自己的"奶酪"在变化。各种强烈变化和心理冲突,使我们常常在各种各样的变化中不知所措,追问着谁动了"我的奶酪",抱怨着上帝的不公*,面对不了新的生活,陷入烦恼之中难以自拔。生活的迷宫是多么的大啊!当遇到突如其来的变化后,为什么一定要沉浸在失去的痛苦、失望的无奈、决定的两难中呢?赶快找到自己的"鞋",随着"奶酪"而变化,投入到新的生活中去,这样才会发现更多的"奶酪".
从这本书中我还认识到变化是一种必然,而我们应该做的是,是在最大变化发生之前,做好相应的准备。古人所说的"居安思危"就是这个意思吧?
以后的我,一定要拥有嗅嗅的灵敏嗅觉和匆匆的敏捷行动,并学会像"唧唧"一样不断调整自己的心理,获得最好的心境去奋斗。