发现了一堆丰盛的食物,鸡群扑过去,一个个疯狂啄食,紧张的连头都顾不得抬一下。芦花鸡得到一片菜叶,迅速钻出鸡群,向远处惶惶奔去。虽然并没有谁来追逐抢夺,它还是低头撅腚,摆出一副夸张的防御动作,直至跑到僻静的墙角,才将菜叶吞进肚里。
看到同伴们仍在美餐,芦花鸡又连忙往回跑,刚刚到达,食物已被瓜分净尽,同伴们惬意地四处散去。
看着芦花鸡失落的神情,鸡妈妈心中很不是滋味。芦花鸡是它最疼爱的孩子,每次发现了食物,芦花鸡都最活跃,可就是得到的食物最少,长得也最瘦弱。
鸡妈妈将芦花鸡唤到身边,爱怜地问道:“孩子,每次吃食物时,你总要衔着食物乱跑,这是为什么呢?”
芦花鸡脸色发红,不好意思地回答:“妈妈,不知怎么回事,我害怕别人和我争抢。”
鸡妈妈不忍心责怪芦花鸡,就说道:“通过我的观察,其他同伴都在埋头争取占有尽可能多的份额,并无意抢夺属于你的那份。倒是你虚构的假想敌,造成了自己的损失呢。”
芦花鸡的脸更红了。
读后感:许多时候,人们并非败于对手的竞争,而是败在自己的狭隘。