捧读沈从文的《边城》一书,从头至尾,一抹淡淡的愁云因绕于心。恍然间,似来原始山野的清风轻拂面颊,如梦如幻。作家以真挚的感情,优美的语言,诗意的情绪,把我们带入与现实世界完全不同的唯美时空里,让我们陶醉于一曲清新悠远的牧歌声中。
在工业昌盛的今天,《边城》所带来的不仅是一种自然质朴的意境……
小说没有曲折复杂的情节:翠翠在蔓延葱茏的山林中不知不觉的长到了十五岁,她的世界里除了爷爷、黄狗、渡船、如今心中竟涌出了“薄薄的凄凉”翠翠和二老间朦胧无结局的爱情为作家娓娓道来,点染这清风白月浸透着流水潺潺。青春的梦如一般晶莹剔透的玻璃球……
作家为我们展现了一个宁静古朴的湘西乡间景致,展现出小说人物与自然的和谐关系:*似原始单纯生活,淳朴自然的民风,善良憨厚的本性,与那善良的河流、清凉的山风、满眼的脆竹白日喧嚣夜晚静谧的渡船一起,构成一幅像诗、想画、更像音乐的梦境……
我要说最幸运的人是《边城》的读者,因为这些人在心底存了一个梦,他驻留在湘西的一个边城……