《小海蒂》读后感
假期里,我读了一本:《小海蒂》,这但是一本不可多得的好书。故事的主人公是——海蒂,她是一个性格善良、天真烂漫的小姑娘。在她真挚感情的感化下,她那饱经风霜、情绪忧郁、性格孤僻脾气暴躁的爷爷变得善良温柔,燃起了生命之火;正是在她满满爱心的帮忙下,从小就体弱多病的富家千金——双腿残疾的克拉拉重新鼓起了生活的勇气,坚定了战胜病魔,重新站起来的信心;也正是在她的关怀下,羊倌彼得的瞎眼老奶奶重新获得了快乐……毫无疑问,她是一个助人为乐的小女孩。
作者透过海蒂的性格展示了心地善良和天真纯朴中蕴含的幸福与欢乐。读了这本名著后,我读懂了很多。我看到了海蒂乐善好施、帮忙他人。海蒂用纯真性格与爱心温暖了她那个外表冷漠但内心善良的爷爷。她陪瞎了的奶奶说话、聊天,让什么都看不见的瞎奶奶找到了生活的快乐和乐趣,使奶奶不再孤单。她帮忙了纯真善良的瘫痪姑娘克拉拉,在海蒂和阿尔姆大叔的激励下,克拉拉用自己的力量学会了走路。还有牧羊倌彼得在海蒂的影响下,也逐渐开始学*,成为一个诚实的孩子。看到了这些感人的故事,我的心被感动了,我看到了海蒂那纯真的、那善良的心,还有海蒂那天真烂漫的性格。
我要多多吸取海蒂的优点。海蒂的年纪虽小,但是却有着一种十分感人的魅力。我看到了海蒂那热爱生活的情绪。她对每一件事情都是那么用心主动,不像我,扭扭捏捏。她那直爽的性格也很值得我学*,我就应像海蒂一样有着果断,直爽的性格。不要犹犹豫豫。
读了这本名著,我的感触很深。是呀!做人要充满爱心,爱心能够战胜孤独,爱心能够击败病魔,爱心还会给我们带来快乐。