《小海蒂》读后感
这个炎炎夏天,因为读了《小海蒂》这本书,却令我有如沐春风之感。
小海蒂是一位纯真善良、热爱生活的小女孩。她在父母去世后,跟着姨妈来到奥西姆大叔家生活,但是,爷爷的性格和她截然不同,一个开朗,一个孤僻。在她的不断努力下,性格古怪的爷爷变得温柔体贴,重新为村里人所接受;正是在小海蒂爱心的帮助下,体弱多病,一直在轮椅上生活的克拉拉奇迹般地站了起来!
小海蒂的心灵就像高山牧场的风景一样美丽,也正因为她的美,引领着我孜孜不倦地一路读下去!
善解人意的小海蒂,只因克拉拉说了句:“我们能在外面给奶奶写信吗?外面实在太美了,我都不舍得回去了!”就立即跑进屋,给她搬来了高一些的椅子;因为海蒂自己想去看看漂亮花儿,一方面又怕克拉拉会感到孤单,苦苦思索,终于想出了一个好办法:把“雪兔”带到克拉拉的身边。这是一个多么善良、多么懂事的小女孩呀!我仿佛看到了在花海中写信的小女孩和悠哉游哉吃草的“雪兔!”
难怪克拉拉会产生为别人提供服务和帮助的愿望,阅读到此的我不知不觉也被小海蒂的心灵美深深地震撼到了!也让我重新思考什么是爱,什么是理解!
“咚咚咚”门外的敲门声让我不得不放下手中的书,是谁呀?原来是在外地
工作的爸爸回来了!我满怀欣喜地看着他,爸爸左手拿着一个大箱子,右手拎着黑色的神秘背包,我心里想着,等了一个多月的礼物快要拿到手了。没等爸爸放下东西,我便迫不及待地接过背包,快速地寻找着,电脑、香烟、笔……咦,说好给我买的礼物呢?难道在路上丢了?我脸上的笑容瞬间收敛了。“爸爸,为什么没有礼物?”我大声地责问他。我盼星星,盼月亮,等了一个多月,还没等到,你说我急不急?“这……这,我拿了鸡蛋就忘了……”爸爸在一旁不好意思地道歉着。”可在失望中的我哪里体会得到爸爸的爱心,我更加生气了,正准备把手中的包包扔在地上。忽然,我的脑海中一个善解人意的小女孩――海蒂,跳了出来。我的心不禁猛地一怔,我这是在干什么呀?我太不懂事了,我有什么理由责怪爸爸?难道我还不满足吗?整整一筐的土鸡蛋!有谁会为了自己女儿的早餐,一户人家一户人家地去买鸡蛋?这小小的鸡蛋凝聚了爸爸对我深深的爱!回过神来,我一把抱住了爸爸,“爸爸,对不起,我错了,你坐了这么长时间的车也累了吧,赶紧喝口茶,休息一下。”“哟,我们的婷婷也知道体贴人了,”爸爸的嘴角挂起了笑容,“那当然了,小海蒂都有纯真善良,体贴人的品质,我的心里也住着小天使。”我满脸幸福地回答爸爸。
的确,我喜欢小海蒂,喜欢她的可爱,喜欢她的纯洁,喜欢她的勇敢,喜欢她的善解人意……是她唤回了我心中的小天使,《小海蒂》不仅陪伴我渡过了炎炎夏日,更将陪伴我的成长!