看了这本书,让我受益无穷,也体现了人不能没有自尊心、自信心的道理。
志飞原本是个缺乏信心的男孩,一次班上要选参加鼓号队的队员和指挥员,一心想着自己不会被选上的志飞,没想到却意外当上了指挥员。在偶然的机会中,志飞认识了校长的女儿小洁,在小洁的鼓励下,志飞渐渐地找到了信心,发现自己并不是个一无是处的人。
我也是个腼腆的人,还记得班上要选出参加三年级拔河比赛的十男十女,老师没让我去,当时我快要急得要哭出来了:我可是最最喜欢拔河了呀,这比赛怎么能少掉我呢!别看我身材娇小,可力量却要大很多,爆发的小宇宙可不是一些人能抵挡住的。我狼吞虎咽吃完饭,鼓起勇气郑重其事的对老师说:“老师,我也想参加拔河比赛!”“可人额已经满了呀,不能再添人了。”“我可以替换其中一人啊。”说着,我便指向了李素影,“我和她来扳手腕,谁赢了谁就参加比赛,可以吗,老师?”“好。”“三、二、一,开始!”围观的小朋友一声令下,我和她便开始了,她的力气好小哦,我一下就把她的手按倒在桌上,“耶,赢了!”我欢呼着,“能参加拔河比赛喽!”拔河比赛时,我使出九牛二虎之力,和大家一起猛地往后拉,果然对手招架不住了,轮番摔倒在了操场上了。我就这样一直拉,一直拉,到后来有点累了,本想放松一下,可想到是自己提出要参加拔河比赛,不能让老师失望,就更加用力地拉了,最后经过大家的努力,我班获得了第一名的优异成绩,老师还夸我为班级着想,是个好孩子。我从此不再害羞了,愿意和大家一起玩,一起共度困难了!